анонимно
Здраствуйте!!!у меня 23 неделя беременности,на узи нашли миому,в 17 недель она была 22 мм,а уже на 21 недели 33 мм,она находиться сверху,может ли она помешать?и как с ней рожают,мне говорили что быстрее всего будут кесерить.
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
Матка относится к гормонально зависимым органам.
Миома матки является истинной доброкачественной опухолью матки, развивающейся из мышечной ткани. Согласно современным представлениям, лейомиома матки не является истинной опухолью; ее следует рассматривать как доброкачественную гормонально контролируемую гиперплазию мышечных элементов. (Гиперплазия - увеличение числа структурных элементов тканей путём их избыточного новообразования.) Характер гиперпластических процессов при лейомиоме матки идентичен гиперплазии эндометрия при беременности.
Известно, что каждая 5-я женщина в мире страдает лейомиомой матки. Это самая распространенная опухоль матки у женщин позднего репродуктивного (35–45 лет) и пременопаузального (46–55 лет) возраста. Однако в настоящее время отмечено «омоложение» этого заболевания – 80% женщин в возрасте 30-40 лет имеют высокий риск заболеть лейомиомой матки. Сейчас нередко это заболевание обнаруживается в 20-30-летнем возрасте.
Е.М. Вихляева и соавторы выделяют следующие факторы, способствующие возникновению лейомиомы матки: позднее менархе (первая менструация), обильные менструации, высокая частота абортов, наличие гинекологических заболеваний и экстрагенитальной патологии.
Последние исследования подтверждают возможность образования зачатков миоматозных узлов на эмбриональном этапе.
Начало возникновения узлов миомы матки приходится на 30 лет, когда у женщин накапливаются соматические, гинекологические заболевания и нейроэндокринные нарушения. Суммирование патологических факторов в этом возрасте вызывает соматическую мутацию клеток в органах репродуктивной системы.
Эта опухоль способна к росту, регрессии (обратному развитию) и даже полному исчезновению в период менопаузы. (Начало периода менопаузы констатируют через год после последних месячных). Однако у 10–15% больных в течение первых 10 лет постменопаузального периода миома матки может увеличиваться, сочетаясь с гиперпластическими процессами эндометрия, пролиферативными заболеваниями яичников.
Миома матки небольших размеров (до 10 недель беременности) может долго сохранять стабильное состояние, но при воздействии провоцирующих факторов (воспалительный процесс матки и придатков, выскабливание матки, длительное венозное полнокровие органов малого таза) увеличивается быстро и очень быстро (так называемый «скачок роста»).
Миома матки имеет автономный рост (аутокринный и паракринный), обусловленный воздействием ростовых факторов и образованием гормонально чувствительных и ростовых рецепторов.
Развитие опухоли от «зачатка роста» и микроскопического узелка без признаков клеточной дифференцировки до макроскопического узла, определяемого при двуручном исследовании или с помощью УЗИ, занимает в среднем 5 лет.
Если наступила беременность, даже не запланированная, необходимо ее сохранение. Известно, что послеродовая инволюция матки, грудное вскармливание ребенка в течение не менее 4–6 месяцев способствуют изменению гистогенеза миомы, переходу ее из пролиферирующей в простую.
В ряде случаев наблюдают прекращение дальнейшего развития опухоли.
При беременности серьезные осложнения возникают в том случае, если имеется контакт узлов лейомиомы с плацентой, т.е. при прикреплении плаценты в области миоматозных узлов. Кроме того, имеет значение размер узлов. У большинства женщин с миоматозными узлами небольших размеров во время беременности не наблюдаются осложнения, и заболевание протекает бессимптомно.
Однако у пациенток с миомой матки чаще происходят самопроизвольные аборты и преждевременные роды. Это связано с увеличением сократительной активности матки (при разрушении миомы высвобождаются простагландины — биологически активные вещества, вызывающие сокращение гладкой мускулатуры, в том числе мускулатуры матки) и нарушениями кровообращения в матке, а также с нейроэндокринными нарушениями, хроническими инфекционными заболеваниями, процессами, проявляющимися разрастанием слизистой оболочки матки (гиперплазия, полипоз эндометрия). Увеличение частоты преждевременных родов связывают также с уменьшением свободного места для ребенка в матке за счет миоматозных узлов. Как правило, чем больше размер миомы, тем выше вероятность преждевременных родов. Опять-таки, имеет значение месторасположение миомы и наличие ее контакта с плацентой. Миома больших размеров оказывает определенное влияние и на рост и развитие плода. Так, имеются случаи рождения детей с деформацией черепа и кривошеей, по-видимому, обусловленные давлением миомы. У беременных с большими миомами чаще рождаются дети с низким весом.
Миома может повлиять на течение родов. Действительно, примерно у половины таких беременных отмечаются затяжные роды. Кроме того, при наличии миомы чаще возникает необходимость родоразрешения путем кесарева сечения. Хотя сама по себе миома, как правило, не представляет истинного препятствия рождению плода, миоматозные узлы (особенно большие) часто сочетаются с аномалиями положения и предлежания плода (поперечное положение, тазовое и лицевое предлежание), при которых естественное родоразрешение не представляется возможным. В некоторых случаях, если, например, область разреза при кесаревом сечении приходится на миоматозный узел, врач может удалить опухоль.
У пациенток с миомами чаще происходит отслойка плаценты (особенно если миома расположена позади плаценты — ретроплацентарно). Врачи обязательно учитывают это при ведении родов.
С наличием миомы могут быть связаны как ранние, так и поздние послеродовые осложнения. К ранним осложнениям относятся послеродовые кровотечения, связанные с пониженным тонусом матки, плотное прикрепление и приращение плаценты; к поздним — неполная инволюция матки (когда матка не уменьшается до «исходных» размеров), инфекционные заболевания.
Наблюдаемое у Вас увеличение миоматозных узлов достаточно часто бывает при беременности. Узлы Ваши средних размеров. Вполне возможно, что Ваша беременность завершится благополучно, без особых проблем. Однако Вам необходимо консультироваться о том, как протекает беременность и что делать, с акушером-гинекологом, который наблюдает Вам во время беременности. Ситуация может меняться с течением беременности. Доктор, располагая объективными данными о Вашем состоянии, сможет дать нужный совет.
Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 30 ноября 2011