Консультации / Гинекология

Рецидивирующая молочница

Здравствуйте! Мне 22 года, беременностей не было. Мучаюсь молочницей уже почти два года. Сначала было 5 эпизодов за 6 месяцев, потом больше года ремиссии, теперь снова четвертое обострение за три месяца. При каждом обострении иду к врачу, мне назначают лечение - все без толку. Симптомы проходят, в анализах чисто, а потом все по новой. Лечилась флуконазолом, пимафуцином, тержинаном, ливаролом, залаином, нистатином, ирунином. Из иммуномодуляторов был виферон. После терапии флуконазолом, залаином и вифероном была ремиссия. Восстанавливала флору Вагилаком, Ацилактом и Лактобактерином. Полтора года назад Ацилакт переносила хорошо, теперь же, даже сразу после лечения антимикотиками, Ацилакт провоцирует рецидив. Неоднократно сдавала ПЦР на все инфекции и бакпосевы на флору и грибы. Выявляют кандиду альбиканс, которая чувствительна ко всем препаратам, но эффект от этих препаратов почему-то очень недолговременный. В этот раз выявили еще и уреаплазму (титр больше нормы) и кишечную палочку, все пролечили антибиотиками в сочетании с антимикотиками + поддерживающая терапия противогрибковыми (ирунин в капсулах) каждый месяц - все равно рецидив. Сдала посев на дисбактериоз кишечника - все в норме. Была у иммунолога, иммунограмма в порядке. Для поддержки иммунитета назначили Виферон в течение 2,5 месяцев, но на его фоне все равно два раза была молочница. Сахар в норме. Ежедневными прокладками и тампонами не пользуюсь. Партнер все это время один, не болеет, но тоже лечится вместе со мной. Презервативами не пользуемся, но пью Логест. Молочница началась еще до начала приема Логеста, потом на его фоне была ремиссия, поэтому врачи не советуют мне от него отказываться, тем более переношу я его очень хорошо. В целом здорова, простуд и герпеса на губе не было уже почти год. Просто не знаю, за что еще ухватиться. Такое ощущение, что молочница возникает сама по себе, без каких-либо на то причин. Может быть, я что-то упускаю? Какие еще обследования стоит провести для нахождения причины заболевания и назначения правильного лечения? Заранее спасибо за ответ.
Для эффективности терапии необходимо принимать противогрибковые препараты не только местно, но и внутрь. При рецидивирующем кандидозе возможны следующие варианты лечения: Свечи или вагинальные таблетки с клотримазолом 1 раз в неделю в течение нескольких месяцев.Флуконазол по 100 мг внутрь 1 раз в неделю в течение нескольких месяцев. Необходимо нормализовать вес, а также обследоваться на эндокринные и другие хронические заболевания. Следует иметь в виду, что при рецидивирующем кандидозе целесообразно употребление йогуртов, содержащих живые молочнокислые культуры, а также натуральных продуктов, обладающих определенным противогрибковым эффектом (чеснок, прополис, острый красный перец, брусника, грейпфрут).
Консультация врача гинеколога на тему «Рецидивирующая молочница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос