Консультации / Педиатрия

Риносинусит, алл. ринит,показатели риноцитограммы

У ребенка 9 лет слизисто-гнойные выделения с небольшими перерывами в течен 2 -х месяцев,на снимке риносинусит,лев пристеночный гайморит, высев- патог.стаф-к 10 в 5 ст .Риноцитограмма -3-х кратно: в 2 мазках Э-0,слизь ,эпителий. лейкоциты незнач./на фоне ОРВИ/, в 3 мазке - Э до 50% ,лейкоциты сплошь/ из сухого носа/ Каков норматив по эозинофилам,.как расценить подобный результат? Нужна ли санация по патог.стаф.-ку?Носительство длительное.Что можете порекомендовать в данной ситуации? / у ЛОР и педиатра наблюдаемся,без видимых результатов/
Наблюдение без каких-либо действий и не даст инкакого результата. Риноцитограмма говорит о хроническом воспалительном процессе а вовсе не об аллергическом рините, поэтому лечение должно быть во-первых курсовым, а во-вторых, активным. необходим курс промываний оклоносовых пазух и носа методом перемещения ("кукушка") в сочетании с КУФ в полость носа. Возможно даже параллельное применение антибиотиков. После этого необходим курс иммунореабилитации (ИРС-19, иммунал, поливитамины), а уже потом - то самое "наблюдение" с проведением регулярных риноцитограмм. Если в них опять появятся лейкоциты в большом количестве (чуть не забыл - понятия нормы там нет вовсе, при описании резудльтатов анализов врачи оперируют понятиями "много", "мало", "покрывают все поле зрения"), курс лечения необходимо будет повторить. Без такого активного лечения результатов не добиться никак, увы.
Консультация врача педиатра на тему «Риносинусит, алл. ринит,показатели риноцитограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос