Консультации / Педиатрия

Риносинусит, алл. ринит,показатели риноцитограммы

У ребенка 9 лет слизисто-гнойные выделения с небольшими перерывами в течен 2 -х месяцев,на снимке риносинусит,лев пристеночный гайморит, высев- патог.стаф-к 10 в 5 ст .Риноцитограмма -3-х кратно: в 2 мазках Э-0,слизь ,эпителий. лейкоциты незнач./на фоне ОРВИ/, в 3 мазке - Э до 50% ,лейкоциты сплошь/ из сухого носа/ Каков норматив по эозинофилам,.как расценить подобный результат? Нужна ли санация по патог.стаф.-ку?Носительство длительное.Что можете порекомендовать в данной ситуации? / у ЛОР и педиатра наблюдаемся,без видимых результатов/
Наблюдение без каких-либо действий и не даст инкакого результата. Риноцитограмма говорит о хроническом воспалительном процессе а вовсе не об аллергическом рините, поэтому лечение должно быть во-первых курсовым, а во-вторых, активным. необходим курс промываний оклоносовых пазух и носа методом перемещения ("кукушка") в сочетании с КУФ в полость носа. Возможно даже параллельное применение антибиотиков. После этого необходим курс иммунореабилитации (ИРС-19, иммунал, поливитамины), а уже потом - то самое "наблюдение" с проведением регулярных риноцитограмм. Если в них опять появятся лейкоциты в большом количестве (чуть не забыл - понятия нормы там нет вовсе, при описании резудльтатов анализов врачи оперируют понятиями "много", "мало", "покрывают все поле зрения"), курс лечения необходимо будет повторить. Без такого активного лечения результатов не добиться никак, увы.
Консультация врача-педиатра на тему «Риносинусит, алл. ринит,показатели риноцитограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отек носа
Иван Васильевич, здравствуйте! У нас такая проблема, дочке 3 года, ставят аденойды 2 степени. Проблема заключается в том, что дочка всегда заболевает с заложенности носа по ночам. Из носа ни...
Аденоиды обострение у ребенка
Добрый день! Ребенок полтора месяца назад перенес острый синусит (симптомы: сильнейшая заложенность носа, которая не снималась лекарствами, помогала только "кукушка", сильный храп, апноэ, температура до 39,8). Пролечились с применением антибиотиков....
Аденоиды и миндалины
Добрый день. Могут ли аденоиды и миндалины увеличиваться очень сильно за месяц почты до 3 степени просто так без заболеваний? Дочке( 2,4) не болела, появился храп и у врача узнали,...
Частые простуды
Добрый день! Ребёнку 3 года, последний год часто были воспалены аденоиды, после последнего раза как мы попробовали глазные капли в нос по вашей методике и ингаляции с интерефероном больше 2...
Аденотомия
Добрый ночи. 15 сентября ребёнку 3.10 года сделали аденотомию под общим наркозом. Ребёнок задышал носом и на втрой день ночью ребёнок стал храпеть. На утро встала пожаловать на сопли в...
Аденоиды гайморит 3-й месяц
Добрый день!Моей дочке 5лет,в 2018 году переболела мононуклеозом,после чего появилась некая «гнусавость» в голосе,педиатр сказала,что такое бывает...и понеслось,частые простуды,которые не вылечивались без антибиотика,в сад вообще практически не ходит...Гайморит в этом...
Ринофарингит
Здравствуйте, Иван Васильевич! Дочь, 4 года, в связи с адаптацией к ДДУ уже год частые ОРВИ, выражаются, как правило, ринофарингитом. Сейчас заканчиваем двухнедельный курс ингаляций с интерфероном. На фоне этого...