Консультации / Пациент и здравоохранение

оплата лекарств онкологическим больным

Добрый день. Прошу подсказать, что делать в следующей ситуации. Моя мама является инвалидом 1 группы и в настоящее время лечится от рака, проходит химитерапию (в Подмосковье). По имеющейся информации, лекарства для химиотерапии должны оплачиваться государством. Курс лечения стоит 30 тр и повторяется каждые три недели. На деле сотрудники поликлиники, ответственные за данный участок, отказывают в оплате лекарств, мотивируя тем, что нет средств и вынуждают оплачивать больных лекарства частично или полностью за свой счет. То есть хотите лечиться - покупайте медикаменты сами. Как действовать и куда обращаться для того, чтобы положенная оплата лекарств была произведена, можно и с небольшой отсрочкой, главное, чтобы вернули средства?
Добрый день! Можно Вас попросить уточнить следующую информацию: Ваша мама проходит химиотерапию в условиях стационара? Спасибо?
Ей выписывали лечение в профильной областной больнице, расположенной в другом городе (Балашиха). Лечение включает 1 инъекцию Иринотекана плюс 2 недели приема таблеток Кселода. Инъекцию делают в нашем местном стационаре, после нее предлагают остаться на день полежать если есть опасения, фактически приход и уход всегда в один день.. Не знаю, подпадает ли это под условия стационара.
Да подпадает. Вам необходимо обратиться в страховую компанию, контакты указаны в полисе ОМС.
Разумеется, в страховую с этим вопросом обращались. Только у них "нет денег", "оплатить не можем", "если хотите - покупайте сами". Полгорода лечится за свои средства - это примерно 30 тыс каждые три недели. Вопрос стоит - куда обращаться при отказе страховой оплатить лекарства.
Есть несколько вариантов - обратиться в суд с иском к лечебному учреждению. Но это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Другие варианты: обратиться в Территориальный фонд ОМС и Федеральный Фонд ОМС с соответствующей жалобой. Вот ссылка на официальный сайт ФФОМС, там сможете взять дополнительную информацию о порядке обращения. http://ora.ffoms.ru/portal/page/portal/top/protect Необходимо обратить внимание на запись врача в медицинской карте при назначении лечения. Должна быть запись о том, что пациенту необходимо указанное лекарственное средство, но на данный момент лекарственных средств в учреждении не имеется в наличии, поэтому пациенту рекомендовано приобрести лекарства самостоятельно. Средства Вам компенсировать должно медицинское учреждение, а страховая компания и соответствующие фонды должны оказать содействие в том, чтобы это было произведено во внесудебном порядке.
Консультация организатора здравоохранения на тему «оплата лекарств онкологическим больным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос