Консультации / Травматология и ортопедия

Хромота после перелома

Добрый вечер! Меня зовут Наталья, 39 лет. Операция остеосинтез пластиной верхней трети бедра всвязи с оскольчатым переломом со смещением была 25.07.2010. Прошло больше года, я работаю, нога не беспокоит. Все движения в суставах полностью разработаны. Разница в длине ног 8 миллиметров. Не проходит хромота. Меня постоянно заваливает на оперированную сторону. Занимаюсь на велотренажере, хожу в бассейн, но ровно стоять на ноге не могу. Пожалуйста, посмотрите последнии снимки, все ли сраслось? И подскажите упражнения для устранения хромоты, если такие есть.
К вопросу приложено фото
Мне крайне не нравится Ваш тазобедренный сустав. В нем имеются признаки тяжелого деформирующего артроза. Вряд ли и движения в нем в полном объеме. Должны быть сильные боли именно в нем. Костная мозоль в месте перелома не просматривается, хотя кости стоят идеально. Укорочение конечности не должно быть при таком переломе, а вот за счет артроза и сгибательной контрактуры в тазобедренном суставе вполне может быть. Думаю, что в недалекой перспективе (5-7 лет) Вам светит тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Рекомендую быть в тесной связи с травматологами.
Леонид Григорьевич, большое спасибо за ответ. Посмотрите, пожалуйста, снимок таза сделанный двумя месяцами раньше. По этому снимку казалось что артроза нет. Дело в том что у меня ничего не болит. Ни нога, ни суставы. Врач ЛФК, когда я показывала упражнения которыем делаю дома не могла понять какая нога оперированная. Меня выписали и сказали - ходи, все наладится. Я с пол года хожу без дополнительной опоры, а изменений в походке не наблюдается. Может быть подскажите куда лучше обратиться очно?
К вопросу приложено фото
Да, на этом снимке явной патологии нет. Так зв счет чего у Вас хромота. На этот вопрос Вы должны ответить сами. Укорочение конечности на 8 мм не даст хромоту. Обращайтесь к травматологам.
Еще раз спасибо за ответ, Леонид Григорьевич!
Консультация врача травматолога на тему «Хромота после перелома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2011
О консультанте