необходима операция?

анонимно
Добрый день! Уважаемый Леонид Григорьевич, моему сыну 27 лет. Диагноз-правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника 2 степени с вершиной в Th7. Угол искривлен =15 град. Торсия тел позвонков 1 степени.Боковая клиновидная деформация Th6, Th7. Выражен кифоз грудного отдела. В грудных ПДС неравномерное снижение высоты дисков в среднегрудном отделе, вогнутость замыкательных пластинок, субхондральный склероз. В позвонково-реберных и поперечно-реберных суставах- субхондральный склероз, мелкие краевые экзостозы суставных поверхностей. Заключение: правосторонний грудной сколиоз 2 ст., грудной остеохондроз, деформирующий спондилез, поперечно-реберный артроз.Дорзальных выбуханий дисков не выявлено, на уровне Th6, Th7 веретеновидное расширение центрального канала спинного мозга до 4 мм с небольшим увеличением диаметра спинного мозга на этом уровне. МР картина дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника, выраженный кифосколиоз, клиновидность тел Th5-9 тел позвонков, гидромиелия, гидромиелическая киста на уровне Th6, Th7 позвонков. Спина болит постоянно. Операция- единственный выход?

Отвечает Лагодич Леонид Григорьевич
Хирург
Очень жаль, но и операция в данном случае - не спасение, т.к. от болей может не избавить и даже усилить болевой синдром. Сколиоз лечится в промежуток времени с 10 до 18 лет. После 25 лет лечение сколиотических деформаций возможно только оперативным путем, т.к. скелет к этому возрасту полностью сформирован.

Консультация врача травматолога на тему «необходима операция?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2011