Консультации / Психология и психиатрия

отношения с соседкой

На 5 этаже живет соседка,о которой слава скандалистки идет еще с прежних мест жительства.мы вселились в новый дом.Первые два года она изливала желчь другой соседке. Я весь подъезд высадила цветами,всем нравилось, кроме нее. Она потребовала убрать цветы.Поступком нормального человека я это назвать не могу.Стала с ней осторожна.Вообще не задевала ее и обходила стороной.Она ломает все цветы ,звонит и ругается из-за чуши, сломала мне звонок,клеит жвачку, пишет на стене, разбросала листовки про меня. Я никак не реагировала.Но она не останавливается. Что мне делать?Я очень терпеливая, но всепрощение уже задевает мое самолюбие.
А что вы хотите ей вы ответ сделать? Расскажете мне? И что вас в вашем желании останавливает - какие соображения или опасения быть может? И вы с кем живете? есть кому вас поддержать и защитить в этом противостоянии?
Мужа пока не вовлекала из-за машины перед домом.Я не знаю как определить тактику поведения именно с ней:1)не реагировать на ее поступки, 2) дать ей отпор: облить холодной водой,когда будет звонить в дверь, муж прижмет к стене пригрозит и т.д. Как определить ее ответную реакцию. Чувство моего бессилия развязывает ей руки, или у нее пропадет ко мне интерес. Отпор еще больше разозлит ее, или она испугается? На что мне обратить внимание, чтобы предугадать ее реакцию на оба типа моего поведения.
Никто не даст вам точного прогноза, как ваши ответы скажутся на поведении этой женщины. Но если вам трудно с ней сражаться - обратитесь за помощью к своему мужчине - пусть он за вас заступится. А машину вы - если волнуетесь, что она в пылу войны ее попортит - паркуйте подальше от дома... Но ждать и терпеть, пока у нее пропадет интерес к преследованию вас вам придется дооолго...Т.к. интерес у нее пропадет тогда, когда вам станет действиетльно безразлично все. что она делает...А пока вы сильно реагируете - даже без ответных действий, вы переживаете, волнуетесь, страдаетие - она этим всем "кормится"...И соответственно вас продолжает пугать и провоцировать...В чем вы точно чувствуете свои преимущества в этой "позиционной войне" - ? Есть такие моменты?
Мое преимущество в том,что меня не в чем упрекнуть.Я делаю только благое дело.Высадила весь подъезд до 5 этажа цветами. Соседям очень нравится, они любезны со мной, улыбаются мне. Она в первый же год начала требовать убрать все цветы - в отместку на то, что ее жвачку со своей двери не вытерпев уже,я наклеила на ее почтовый ящик. Она постоянно ломала цветы.Мы думали, что ей не нравятся цветы. Но это она мне досаждает так. Однажды она сказала:"Сидите дома, от нечего делать цветы сажаете". Может она завидует моему счастью?И просто портит жизнь. У меня есть муж,готовый "наехать" на нее.У нее нет, но она ничего не боится, а я боюсь, нервничаю, даже сидя дома, когда она звонит.Я ее считаю безумной,а они непредсказуемы,поэтому наверное я нервничаю, что не могу контролировать ситуацию.Она считается здоровой, работает, растит двух детей, считается нормальной матерью. Мы ждем очередной ее выходны и ничем это объяснить не можем.
Нелли, расскажите мне о самой - самой страшной выходке, которую вы от нее можете ожидать. Вот чего вы больше всего с ней боитесь? И когда она вам звонит - зачем она это делает? Поговорить? И вы как - открываете дверь и разговариваете? Или сидите и ждете, пока ей надоест звонить и она уйдет? И еще - чем ваша жизнь сейчас заполнена? Чем вы занимаетесь? Есть ли у вас еще близкие, помимо мужа?
У нее большой стаж скандалов и она не нарушает закон или недоказуемо. Мне страшен не масштаб поступка, а их количество.Каждый поступок портит нервы. Она наср**ла в подъезде и поставила туда цветочный горшок. Она сломала 2-метровые цветы, вырвала звонок. Я предположить не могла, что с виду нормальная мать двух нормальных благополучных детей способна на это. Я в ужасе, я не знаю, что она может еще придумать. Ее дочь попросила провести ее мимо чужой собаки на втором этаже.Вечером ее мать мне звонит в дверь "Вы почему разговариваете с моими детьми , я на вас в суд подам" и т.д.Каждый раз нелепые обвинения, но некоторые меня сильно напрягали, меня трясло.Я открывала дверь и отвечала ей криком на весь подъезд. Последний раз мы отключили звонок и она его вырвала. Весь вечер она звонила в дверь. Уже вторую неделю не беспокоит. Я самодостаточная личность ,бывший учитель физики. Вынужденно не работаю, ухаживая за неподвижной мамой. Занимаюсь в инете акциями на фондовой бирже. Развожу и продаю комнатные цветы, шью, общаюсь, смотрю телепередачи про здоровье. Организую здоровое питание в семье. Хожу в лес, занимаюсь йогой. Не хватает времени на мои интересы. Дети мужа живут своими семьями, своих нет. Ответила на все вопросы. Я читаю Лазарева, Свияша, Л.Хей. Норбекова и т.д. Но ничего мне не помогло понять причину нападков этой соседки. И муж не понимает. Я думала разыскать ее бывшего мужа, побеседовать.
То, что вы рассказываете о своей соседке, похоже на психоз. И тут - перед лицом чужого психоза - вы точно бессильны. Особенно бессильны понять причины, побуждающие человека в психозе делать то или иное....Но когда она вырывает ваш звонок - это хулиганство. Порча вашего имущества. И это может быть запротоколировано. Мне кажется, что вашему мужу - именно ему, как менее эмоционально включенному в эту трудную для вас ситуацию - имеет смысл поговорить с этой женщиной. Без попыток понять ее мотивацию. Просто предупредить о том, что он - ваш защитник. Он будет вас оберегать от нападок этой женщины. И что если ей хочется продолжать вам досаждать - пусть она напрямую пытается досаждать вашему мужу. И он будет с ней разбираться. По-моему вам надо почувствовать, что у вас есть прикрытие в этой ситуации. Насколько ваш муж готов к такой роли и как он относится к происходящему?
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОКАЗАННОЕ МНЕ ВНИМАНИЕ. Насчет звонка мы уже обращались к участковому - бесполезно. Уже 10 дней живем спокойно, но ежедневно думаем и ждем чего-нибудь. Муж согласен взять удар на себя. Машину ставим в другом дворе. Приучаю себя к мысли, что она уничтожит все цветы и что мне уже они безразличны. Спасибо еще раз. Если что-то интересное произойдет, я напишу.
Идея воспитания безразличия ук своим цветам кажется мне такой...для вас невозможной. Это же ваши творения, ваши энергии- ну как же вы можете к ним стать безразличной?! Но вот говорить себе. что "я дала цветам жизнь. Я сделала все. что могла для своих цветов. И теперь они на территории вне моего контроля. Но та женщина, которую я боюсь, она ведь мать. И у нее есть дети. И может быть ее материнство поможет ей перестать ломать и портить мои творения. Пусть ей
Мысленно я извиняюсь перед цветами за нее. Я все равно до последнего буду ухаживать за ними. Эта женщина вовлекает в скандалы своих детей.Они тоже ломают цветы, пишут на стенах, звонят проходя мимо , и ее 15 летний сын позвонил в дверь и нагло потребовал убрать все цветы, т.к. у матери аллергия (ложь ).Вот так. Я копаюсь в себе , пытаясь найти причину ее агрессии. И что хочет бог воспитать во мне. Этого никто не сможет мне подсказать.Время покажет.
Нелли, мое предыдущее к вам сообщение отправилось неоконченным, случайно нажала клавишу отправки не закончив письма. Я хотела завершить свое вам сообщение вот так: "Пусть ей живется полегче. И тогда сердце ее смягчится. И она перестанет сеять разрушение, а начнет жить в Мире с миром" А что у вас за цветы на подоконниках в подъезде? И Нелли, скажите, они могут вызывать аллергию? Бывают ли от них правда такие случаи у больных - аллергиков? Вы это можете в поисковиках в интеренте легко узнать...
У нас тамбуры на 2 квартиры. И сней в тамбуре живет зав.поликлиникой. Два года назад, когда она с сыном заставили убрать цветы под предлогом аллергии, я попросила врача-соседку поговорить с ней. Та сказала, что аллергию вызывает пыльца, но надо постараться,чтобы она попала в рот или нос. Цветет только летом герань.Она все цветы обрывает. Была бы аллергия, обходила бы стороной. У Диффенбахии сок обжигает, Сок можно получить, если сломать цветок, он очень популярный цветок в квартирах и офисах.Больше аллергенов нет. Но она ломает самые красивые. Я по книге читала молитвы от врагов, обереги и т.д. Мне пришла мысль, я вылеплю восковую куклу, иммитирующую ее и воткну в нее иглу, чтобы она отстала от меня, чтобы ей не до меня было.
И тогда - вот в этом вашем намерении про куклу и иглу - я вам зачем? Что вы от меня в нашем тут общении ожидаете?
Консультация психотерапевта на тему «отношения с соседкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос