Консультации / Кардиология

мерцательная аритмия

Моя мать (82 лет) в 1991г. попала в Октябрьскую больницу с приступом мерцательной аритмии. Выписали на приёме кордарона 100мг в сутки. В 1996г. он перестал действовать, стал аритмогенным, перешли на бонекор, затем на ритмонорм, в 2000г. вернулись к кордарону, а в 2004г., в связи с появившимися ночными приступами мерцательной аритмии, добавили этацизин -12мг, а затем 20мг. Летом этого года пошли приступы частой экстрасистолии (каждый третий удар сдвоенный), а с сентября приступы мерцательной аритмии. По рекомендации врача увеличили дозу кордарона до 2 таблеток-5 дней и сняли этацизин, приступы продолжались и участились. Добавили ритмонорм по 0,5таблетки 2 раза в день и 1 таблетку кордарона., приступы продолжаются в лежачем положении вечером и ночью, при переходе в сидячее положение, довольно часто, через 5-10 мин. прекращаются самостоятельно (или после физической нагрузки в виде похода в туалет и т.д.). На данный момент по рекомендации кардиолога принимаем 1т. кордарона, 1,5т. ритмонорма. Осуществлялся мониторинг ЭКГ на мониторе HEARTRAK SMART с двумя отведениями. Зафиксирована фибрилляция предсердий; синусовая брадикардия; одиночная мономорфная СВЭ, периодами по типу аллоритмии; АВ-блокада 1ст.: В начале лечения: QT(s) 0,42-0,35; QRS(s) 0,11-0,11; PR(s) 0,26; Rate 64-126 Через неделю: QT(s) 0,54-0,38; QRS(s) 0,13-0,13; PR(s) 0,26; Rate 62-106 Последний мониторинг: QT(s) 0,52-0,50; QRS(s) 0,13-0,13; PR(s) 0,26-0,24; Rate 46-116. Кроме кордарона и ритмонорма принимаются препараты: L-тироксин 50мг, энап-н-5мг, аспекард, предуктал-MR, мемоплант, витрум кардио, периодически панангин, препарати хель в разных схемах: кор композитум, гепар, коэнзим, церебрум, (курсами попеременно кортексин и актовегин в/м). В анамнезе нарушение мозгового кровообращения, энцефалопатия 2-3ст., проявления деменции, гипотиреоз, желчнокаменная болезнь, постоянная головная боль, слабость, одышка при любой физической нагрузке. Вопрос: через какое время может вернуться чувствительность к этацизину, чтобы попробовать опять перейти на комбинацию кордарона с этацизином? Какие возможны другие шаги?
Комбинированная антиаритмическая терапия (кордарон + ритмонорм) - это достаточно рискованное занятие, особенно у пожилого человека с возможным органическим поражением сердца, особенно при широком QTc. Этацизин, из этих же соображений, тоже препарат не самый оптимальный. Я бы обсуждал с лечащим врачом такую тактику лечения: 1. Контроль функции щитовидной железы (убедиться, что на 50 мкг L-тироксина у пациентки эутироз) 2. Попытки монотерапии увеличенной дозой кордарона (вместо комбинации) с контролем ЭКГ и функции щитовидной железы. 3. Если ритм "сорвется", попробовать его не восстанавливать. Постоянная форма фибрилляции предсердий была бы неплохим выходом из положения, хотя очевидно, что принудительно "перевести аритмию в постоянную форму" невозможно. 4. Тщательная профилактика тромбоэмболических осложнений: варфарин под контролем МНО или новые препараты, не требующие лабораторного контроля (дабигатран [прадакса]). 5. Отмена гигантского количества препаратов с недоказанной эффективностью, которые, по-видимому, не приносят никакой пользы, но "загромождают" схему терапии: предуктал, мемоплант, витрум, панангин, гомеопатия, кортексин и актовегин. Нигде в цивилизованных странах эти препараты не используются. 6. Назначение статинов (пациент после инсульта обязан получать холестерин-снижающую терапию). Еще раз, все изменения терапии возможны только по согласованию с лечащим врачом. никакой самодеятельности здесь быть не может.
Спасибо за ответ. Но у матери церебральный склероз, в связи с которым ухудшение гемодинамики при аритмии, вызывает головные боли и прогрессирование деменции. Прошу уточнить через какое время может вернуться чувствительность к этацизину и сколько времени необходимо для элиминации ритмонорма из организма (приём в дозировке 150-225мг в сутки)?
Формально говоря, периоды полувыведения ритмонорма и этацизина - несколько часов. Следовательно, с точки зрения фармакологии, полностью препараты выводятся в течение суток. В отличие от кордарона, накопления ритмонорма и этацизина в организме не происходит.
Спасибо за консультацию!
Консультация врача кардиолога на тему «мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос