Консультации / Эндокринология

Тиреоидит

Здравствуйте! Мне 33 года. С мая 1986 г. болею аутоиммунным тиреоидитом. Гормоны пока в норме(кроме АТТПО=1000МЕ/мл - недавно было обострение). Правда ли, что АИТ - это необратимый процесс в щитовидке и лечение начинают в стадии гипотиреоз?
Елена, аутоимунный тиреоидит (наличие антител - АТ-ТПО - к ткани щитовидной железы ) - это не приговор, а лишь фактор риска развития нарушения функции щитовидной железы, причем чаще всего - гипотиреоза. Слова "Фактор риска" означает, что при наличии АТ-ТПО свыше 100 вероятность развития этого самого гипотиреоза составляет 5% в год, то есть для "гарантированного" недостатка тиреоидных гормонов Вам потребуется лет 20... И даже если "страшная болезнь гипотиреоз" разовьется, то нет ничего более простого, чем выпить натощак 1 таблетку эутирокса... Вот и все будущее лечение. Сейчас - Ваша задача - контроль функции щитовидной железы: ТТГ 1 раз в год. Повторять АТ-ТПО не имеет смысла - аутоиммунный процесс уже есть, вылечить его еще никому не удалось.
Консультация врача эндокринолога на тему «Тиреоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2010
О консультанте
Задать вопрос