Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка

Здравствуйте!Моей дочке 2г.9мес.в год у нее нашли стафилокок в носу- пролечились.в 2г.1мес. нашли алергию на домашнюю пыль(была зима и нос не дышал хотя соплей небыло), пролечились.В августе этого года дочка пошла в садик.Через 2 нидели сопли температура40 и кашель.сделали рентген- бронхит. Пролечились 2 нидели(потом 10 дней Бронхомунал-П 20дней перерыв и так 3 раза). 1,5 нидели не болели потом опять насморк.Поехали к ЛОРу. назначели нам рентген и мазок на флору зева и носа.мазок показал в носу стафилокок а в зеве стрептокок.(сейчас мы это лечим)а рентген показал аденоиды 2 и 3 степени.ЛОР сказал удалять.можно ли в таком раннем возрасте удалять?мне бы не хотелось это делать. Что вы можете мне посоветовать?Заранее спасибо!
К сожалению, аденоиды удаляют иногда и в более раннем возрасте. Но вам я бы посоветовал дождаться окончания курса лечения стафилококка, после чего было бы целесообразно вновь показаться ЛОР-врачу и вновь оценить состояние аденоидов - на этот раз не при помощи рентгена (его часто делать нежелательно), а при помощи осмотра носоглотки эндоскопом или носоглоточным зеркалом. Решать вопрос об операции можно будет только тогда, а не раньше. И кстати, настаивайте на повторении мазка после курса лечения - результаты терапии просто необходимо контролировать
Здравствуйте!Спасибо за ответ на мой вопрос.Подскажите пожалуйста эндоскопию маленькому ребенку делают под общим наркозом?Насколько в сущности данная процедура безопасна?И еще один вопрос:могут аденоиды давать неприятный запах изо рта?Дело в том, что в годик когда у нас обнаружили стафилококк запах был, а после лечения исчез.Но где-то 2 месяца назад опять появился.
Эндоскопию делают действительно под общим наркозом. Некоторые врачи делают под местным, но такой осмотр может оказаться болезненным. Лично я предпочитаю осматривать носоглотку при помощи носоглоточного зеркала - такой осмотр не требует никакого обезболивания, более того, ребенок может его просто не заметить. А вот запах изо рта скорее всего говорит о воспалении на аденоидах, и скорее всего это воспаление как раз и обусловлено стафилококком.
Иван Васильевич мы живем в Саратове и поэтому к сожалению не можем попасть к вам на прием(но очень хотелось бы).Вы можете мне подсказать очень хорошего специалиста по данному вопросу в нашем городе?Может даже есть ваша клиника в нашем городе?
Попробуйте обратиться в клинику доктора Коренченко - там кстати практикуют безоперационное лечение аденоидов
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды у ребенка в 1 6
Здравствуйте, сыну 1.6. Поставили диагноз аденоиды (стал храпеть ночью, нос не дышит,днем дышал в основном носом). Соплей не было. Ходили к лору. Назначили следующее лечение : Аквамарис стронг 3 р....
Лазеротерапия при аденоидите у ребенка
Здравствуйте! Начали лазеротерапию при аденоидах у ребёнка 2 лет, после 2 сеанса потекли сопли, как будто из- за лазера... может это временно? Может такая реакция поначалу?
Аденоиды у ребенка
Аденоиды у ребенка. Ребенку 30 января исполнилось 3 года. С октября месяца начали ходить в детский сад, и в ноябре нам ставят диагноз -аденоиды. В начале поставили 1 степень, затем...
Аденоиды у ребенка 3-4 года
В начале годы постоянно болели фарингитом, за месяц повторялся 2-3 раза. лечили нас всем чем могли и противовирусными и антибиотиками, но ничего не помогало, красное горло, кашель, сопли. В марте...
Аденоиды у ребенка
Подскажите, пожалуйста, какой метод диагностики является более информативным в установлении степени аденоидов у ребенка? Рентген пазух? Или на сегодняшний день существует что-то другое? Спасибо
Выризать ли аденоиды у ребенка 2,4 лет
Как определить степень аденоидов у ребенка?
Добрый день подскажите пожалуйста может ли врач у ребенка определить точную степень аденоидов не делая томограмму головы?Моему ребенку 2,9 лет врач поставил диагноз аденоидит,но степень не сказал,говорит необходимо делать томограмму,мы...