Консультации / Психология и психиатрия

родители и дети

Здравствуйте. Мне 32 года. Я имею 2 высших образования, занимаю хорошую должность, обладаю острым аналитическим умом и прекрасной логикой. Всего в жизни добилась сама, и по собственному опыту знаю насколько в жизни важен ум. У меня есть дочь, 7 лет, скоро 8. В этом году закончила первый класс. При рождении она получила родовую травму: поражение ЦНС, гипоксия и нарушение кровообращения. В год нас с учета сняли в связи с выздоровлением. Но то ли все-таки сказывается травма, то ли уж сама по себе такая, но ребенок учится очень трудно. Я с самого раннего детства старалась ее развивать: развивающие игрушки, компьютер с соответствующими программами, английский и танцевальный с 4 лет. Сказки и мультфильмы только наши, советские. Девочка по жизни хорошо воспитана, послушная, добрая, а учится не хочет. Все делает так, чтобы только от нее отстали, не думает и не пытается вникнуть. Я столько денег в нее вкладываю на репетиторов и занятия, а толку ноль. В школе ругают. Я очень болезненно все это переношу. Она в результате не оправдывает моих надежд, и я просто перестаю ее любить, мне стыдно, что у меня такой ребенок. Срываюсь на нее, отношения испортились. Обвиняю во всем мужа, что это его гены с его шести классами образования. Я знаю, что веду себя недопустимо, но не могу с этим справится сама. Помогите, пожалуйста.
Добрый день, Татьяна! Сложно говорить о ребёнке, не видя его. Но насколько можно предположить заочно - возможно поведение вашей дочери является своего рода её "протестом" против того, что вы стараетесь сделать из дочери ещё более умную и развитую девушку, чем сумели стать вы сама. Возможно, что для неё нынешняя нагрузка слишком высока. Интересно, что вопрос её школьной успеваемости волнует вас даже в дни школьных каниакул. Постарайтесь полюбить её не за какие-то её достижения - а просто за то, что она ваша дочка.
Консультация психотерапевта на тему «родители и дети» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2010 г.
О консультанте
Задать вопрос