Консультации / Онкология

пограничная кистома правого яичника

здравствуйте. мне в 2008г. в онкологии г. Красноярска сделали операцию (была киста на правом яичнике ее вырезали), сделали гистологию показало пограничная кистома правого яичника, справа удалили яичник, трубу и большой сальник , левый яичник сохранен. на сегодняшний день онкомаркеры в норме СА-19,9-0,0, СА-125-9,9, рэа-0,6. подскажите пожалуйста через какое время после такой операции я могу планировать беременность?и можно ли мне сделать ЭКО?
Уважаемая Светлана. Вообще при пограничной опухоли яичника должна выполняться более радикальная операция. Но в связи, видимо, с молодым возрастом, этого не сделали. Да онкомаркеры в норме. Но при ЭКО женщина получается большие дозы эстрагенов, для гиперовуляции. Это может плохо как-то повлять на заболеванием в анамнезе. С этим вопросом Вам лучше обратиться непосредственно в центр ЭКО. А по поводу планирования беременности обычными способами, то после года нормального течения постоперационного периода - вы можетет это сделать. С уважением, Лисаев Д.А.
здравствуйте. большое спасибо за ответ.
Консультация врача онколога на тему «пограничная кистома правого яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос