Консультации / Психология и психиатрия

Психотравма

Здравствуйте, Павел Григорьевич! В 16 лет получил (как я считаю) психотравму (заикание) на фоне личных неприязненных отношний в коллективе (школьном классе). Это чувство после которого началось заикание помню до сих пор. С момента начала заикания жизнь перестала приносить удовольствие в той мере как если бы заикания не было. Учитывая на тот момент подростковый возраст, восприятие окружающего мира на фоне негативных восприятий от заикания в обществе, думаю шло "искажённым"-сторонение полноценного общения среди сверстников и в обществе, а отсюда развитие неуверенности в себе и обиды на окружающих. Сейчас мне 27, заикание есть но менее заметно или я на этом заикании зациклен, что мне кажется что окружающие это замечают. В случаях когда думаю что буду заикаться при обращении к кому-нибудь, из-за этих мыслей возникает панический страх, серцебиение , покраснение лица, от чего всё только ещё больше усугубляется. 1. Мне ещё можно помоч и каким образом? 2. Могу ли я с этим сам справится либо при получении квалифицированных советов специалиста?
Здравствуйте, Виктор. Логоневроз лечится. Методов много (каждый автор метода претендует на уникальность и эффективность). Можно лечиться самостоятельно, можно у специалиста (психотерапевта, психолога).
Консультация психотерапевта на тему «Психотравма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2011
О консультанте
Задать вопрос