Консультации / Кардиология

Нарушение ритма сердца

Здравствуйте. Меня очень беспокоят нарушения ритма сердца.Причём, происходят хаотично, независимо от настроения, погоды и пр. Внезапно происходит сильный толчок. (Ощущение, что толчок происходит в области щитовидки, и потом распространяется в сердце, начинаются перебои (экстрасистолы), я иногда ловлю их во время измерения давления в процессе приступа. Выпадения ритма бывают 1-3 ударов. Ну и на фоне такого стресса появляется сильнейший страх, всё моё существо концентрируется только на том, чтобы не повторился новый толчок, пью корвалол тут же, под язык анаприлин (иногда 2 таблетки).Давление во время приступа поднимается мгновенно, бывает, если я успеваю измерить в начале приступа, то 180/110, потом снижается, и снова поднимается, и так несколько раз.Начинает трясти, затем появляются слёзы.Если "скорая" приезжает во время приступа, ставят магнезию, верапамил. В общем, ужас! Очень прошу Вас, помогите, посоветуйте,как себя вести во время приступа, за что, как говорится," хвататься" во время приступа, что принимать для купирования таких перебоев. Болею уже около 30 лет, сами понимаете, ни жизни, ничего. Один страх, как бы не произошёл этот приступ. В 2002 г. обследовалась в кардиоцентре, грубых нарушений в работе сердца не обнаружили. Прошла ЧПЭС - пароксизмальных нарушений ритма не индуцировано. Т.Веннебаха АV соединения -210, ЭРП АV меньше 250 мс. Заключение: усилено АV -проведение .На ЭКГ - синусовый ритм, блокада передней ветви ножи Гисса,нарушение процессов декомпенсации передне-перегородочно-верхушечной области высоких боковых отделов. Вообще, когда сдаю ЭКГ ( а я сдаю его очень часто), ритм сердца в спокойном состоянии- 78-80 - ударов Далее, в том же кардиоцентре проходила мониторирование.Было установлено: ЭКГ по Холтеру- синусовый ритм со средней час. 80 ударов/мин.Миним. ЧСС-55 уд\мин, макс. ЧСС- 127 уд/мин.На ЭКГ единичные суправентрикулярные экстрасистолы ( в т.ч. парные) в ночные часы.В активное время суток эпизоды тахикардии с ЧСС -127 уд\мин. Сегмент SТ- без динамики, по П каналу Т1+-. На ЭХО-КГ -камеры сердца не увеличены,сократительная функция миокарда не удовлетворительная. Ну и толератность к физическим нагрузкам, соответственно, очень низкая. ВЭМ-проба отрицательная. ФЭГ-тип кровоснабжения манитральный. Там же обследовала щитовидку. Обнаружен зоб 2-3 степени,эутероидит. Заключительный диагноз: Растройство вегетативной нервной системы по гипертоническому типу, осл. суправентрикулярная экстрасистолия, эпизоды синусовой тахикрадии. Соп.Диффузный зоб 2-3 ст, эутиреоидит. Рекомендовано лечение у невролога и эндокринолога. Лечение проводила.Когда принимала то, что было назначено для лечения щитовидки :(тироксин)- возникала такая тряска всего организма, что боже упаси! Сейчас принимаю йодомарин 200. Ну, а сердце тоже регулярно лечила: милдронат, эгилок, сама готовлю настои боярышника (ягод, цветов, листьев). Последние обследования щитовидки ( от 4.02.2011 г) : АТG-(антитела к тиреоглобулину) меньше 20 МЕ\мл.RTH-!/44 мМЕ/мл,FT4 (cвободный Т4)-18,1 пмоль/л, ТЗF (свободный Т3) -3,82 пмоль/л, АТА (антитела к пероксидазе) -134 МЕ/мл. Понаписала очень много, ну уж так меня достали эти приступы!! Сама по себе я активная, мне 58 лет, я уже на пенсии. Но с работы ещё не отпускают, да и самой не хочется дома сидеть без дела, но приходится ограничивать себя во всём: лишнего движения сделать уже боюсь, выйти одна куда-то -тоже. Надеюсь на Вашу помощь.
честно говоря, с учетом неоднократных нормальных результатов обследований сердечно-сосудистой системы, больше всего Ваши состояния похожи на паниеские атаки... Вы пробовали работать с психотерапевтом, принимать препараты типа атаракса?
Консультация врача кардиолога на тему «Нарушение ритма сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос