Психология и психиатрия

Ревность

Здравствуйте, Ирина! Мне 33 года, замужем 10 лет, двое детей. И вот уже 10 лет я пытаюсь справиться с ревностью. Я ревную свекровь к её дочери. Мне хочется, чтоб она за меня так же переживала, так же любила как свою дочь. Хотя я понимаю, что я никогда не буду для неё родной, но не могу себя перестроить. Я второго ребёнка родила, т.к. знаю, что свекровь любит малышей, это конечно не был решающий фактор, но значительный. Теперь её дочь беременна вторым, я переживаю, что она опять перекинет своё внимание на родного внука. Говорят, что дети дочери роднее. Вот такая ситуация...Не было дня, чтоб я о ней не думала. Она очень легко влияет на моё настроение. Стоит только ей уделить внимание мне или проявить заботу и любовь к моим детям я таю. И наоборот, если она говорит только о своей дочери и внуке, я несколько дней хожу в плохом настроении, и думаю только о том, что мы ей не нужны. Посоветуйте, пожалуйста, как мне выкинуть её из головы?! свекровь живет в деревне, видимся несколько раз в год.
Здравствуйте, первый вопрос, который мне напрашивается - а какие у вас отношения с вашей мамой? Достаточно ли вы от своей мамы получаете тепла, заботы, внимания? И чем для вас така замечательна свекровь? Что в этом ее к вам внимании для вас - особенно ценного? Попробуете ответить?
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за ваше внимание к моей проблеме. С мамой у меня нормальные отношения, с возрастом она стала по-мягче. А вообще, она не была ко мне внимательна, я её раздражала, я ей мешала. Она практически никогда меня не обнимала, и совсем не целовала...незнаю, имеет ли это значение. Но я знаю точно, что она меня любит и любила, просто у неё нелёгкая судьба и слабые нервы, и тяжелый характер. Сейчас я живу с семьёй у моей бабушки, она добрая, понимающая, ласковая, можно сказать она мне вторая мама. Мне даже не очень хочется видиться с мамой, когда я рядом с ней, я напряжена очень. Свекровь как-то сразу меня покорила, она гостеприимная, добрая, простая, готова много отдавать. Я и не мечтала, что у меня будет такая хорошая свекровь. Но вот теперь я не рада, что так сложилось. Может мне вообще не стоит видится с ней? Может тогда моя ревность утихнет? Я зациклена.
А вот ревность - как чувство - это для вас про что? Если вас любит свекровь - и при этом она любит и свою дочь - то вроде как ее любовь к дочери что-то отминусовывает от ее любви к вам? Да? Или ваша ревность - это про что-то другое? Про какие-то ваши другие чувства? Очень рада за вас, что вам со свекровью так повезло - что она у вас такая хорошая. Но все-таки - есть ли в ее характере и проявлениях что-то, что вам - мало нравится? Или совсем не нравится? Попробуете опознать - что?
В моем случае, ревность, это понимание того, что я никогда не буду также дорога своей свекрови, как родная дочь. Мне хочется ,чтобы она меня любила. Про недостатки - конечно у свекрови есть недостатки, как у всех нормальных людей. Если у кого-нибудь из неблагополучной семьи дети удачно устраиваются в жизни, получают хорошее образование или живут материально обеспеченнее, чем она, или её дети, то по-моему её это злит, либо она завидует. Она мягкий человек и не может постоять за себя и своих близких, это тоже мне неприятно. Своего зятя она терпеть не может, но всегда при встрече расцелует и старается угодить. Часто звонит мне и истерит, какой у неё зять плохой.
Вам хочется, чтобы она вас любила - и похоже, она вас и правда любит. Как жену своего сына. Как близкого человека, к которому она может "прислониться" и пожаловаться на то, какой противный у нее зять. Но свою дочь она - вполне естественно - любит по-другому, чем вас. Что мешает вам принять от нее именно ту форму любви, которую она готова вам дать? В силу своих особенностей и ограничений? Ведь у каждого из нас - именно свои форматы любви, как свои формы уха например:)
Ирина, вы правы! Спасибо за помощь! Я никогда об этом ни с кем не разговаривала. И что странно, уже после первого сообщения, стало как-то проще всё))) Спасибо Вам!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Ревность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Беспричинная ревность
Здравствуйте, уважаемая Ирина!Мне 24 года, замужем за любимым человеком, можно сказать у нас еще медовый месяц-со дня свадьбы еще и 3 месяцев не прошло ;))) Моя проблема, которая мне мешает...
Ревность жуткая
Здравствуйте, Петр Юрьевич! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я живу с парнем около года(мне 23г ему 28) и за последние месяцы я стала настолько ревнивой, что порой аж самой противно!...
Ревность
Здравствуйте.Очень устала от того что ревную.Меня беспокоит не то что останусь одна,а что вдруг он уйдет к другой.До меня у него было два брака может это меня и пугает.Дети есть,все...
Ревность ребёнка к папе
Здравствуйте, Пётр. Мы с супругом расстались год назад, нашему сыну было 4 месяца. Живём раздельно, но отношения поддерживам ОЧЕНЬ ХОРОШО. Сын папу воспринимает как надо, но как только супруг позволяет...
как справиться с ревностью?
Здравствуйте!мне 21 год,мой любимый человек старше меня на 14 лет.Мы живет вместе уже почти 3 года.У нас замечательные отношения,мы очень любим друг-друга и все-все время,за исключением работы, проводим вместе.Но я...
как побороть ревность
Муж ревнует. Ему 50 мне 30 лет, у нас есть сын 10 лет. Где бы я не работала он всегда выбирает мне любовника и сам придумывает факты моей неверности. Все...
Патологическая ревность
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Замужем 2 года, мужу 47, мне 45. Муж замучил ревность к несуществующим событиям, видит, что хочет видеть, слышит, что хочет слышать. В приступах унижает, оскорбляет, я стою...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.