Консультации / Кардиология

синусовая тахикардия

Уважаемый Александр Александрович! Помогите пожалуйста разобраться. В феврале 2011 я попала по "03" в кардиологию с тахикардией 167 после введения в/м никотиновой кислоты по назнчению невропатолога. Все это сопровождалось страхом смерти, скачками АД, паникой. Затем эти приступы стали повторяться уже и без всяких вмешательств. Проходила лечение у психотерапевта поп поводу панических атак, у вертебролога по поводу распространенного остеохондроза, периодически контролирую щитовидную железу, ЭХО, ЭКГ, общие анализы. У меня АИТ (ТТГ,Т4, At к ТПО в норме), фиброзная мастопатия, миома матки с комбинированным ростом улов. По ЭХО патологии нет. По ЭКГ - Синусовый ритм 85-92 в минуту. Полувертикальное положение ЭОС QRS. Изменения в миокарде предсердий. По Холтер-ЭКГ: дисфункция синусного узла, миграция водителя ритма по предсердиям, преходящая САБ 2 ст. 1 тип, эпизоды предсердного эктопического ритма, 27 желудочковых и 27 наджелудочковых экстрасистол. Вариабельность сердечного ритма сохранена. Циркадный индекс - 1,2. Смещения сегмента ST не выявлено. Склонность к тахикардии. 2 кардиолога последовательно сказали, что это вариант нормы, лечение не назначили (кроме метаболитов курсами 2 раза в год - милдронат, магне-В6, пустырник).Но врач функциональной диагностики, где я делала контроль ЭКГ буквально 3 дня назад настаиваен на еще одной консультации, говоря, что это опасная ситуация - "сердце может сорваться". Поскольку невроз объективно присутствует и ипохондрия тоже, это никак не способствует общему спокойствию Пожалуйста скажите, насколько это опасно. Меня беспокоят по ощущениям беспокоят экстрасистолы, тахикардия (в покое 80-85). Спасибо.
По представленным данным - патологии нет. необходимо зафиксировать ЭКГ во время приступа сердцебиения.
Спасибо! Во время приступа ЭКГ снимали 26.03.11 - синусовая тахикардия 98-115 уд в мин. И все. Лечится ли миграция водителя ритма? И что значит термин, который использует врач фцнкциональной диагностики - "усталое сердце"? Еще раз спасибо, извините за настойчивость. С уважением, Татьяна.
Лечится ли миграция водителя ритма? - данное состояние не представляет угрозы (при нормальной частоте ритма) и само по себе лечения не требует. И что значит термин, который использует врач фцнкциональной диагностики - "усталое сердце"? - Это не медицинский термин. уточните у врача, что он имел в виду.
Консультация врача кардиолога на тему «синусовая тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос