Консультации / Кардиология

ВПС ДМПП

Здравствуйте! С 11 лет мне ставили вторичный ДМПП 5 мм, недавно состояние ухудшилось и мне предложили избавиться от дефекта с помощью окклюдера, для уточнения размеров дефекта отправили на чрезпищеводное эхогк, выявлен узкий поток сброса крови из левого предсердия в правое в проекции овальной ямки мпп. Заключение - открытое овальное окно 3 мм. То есть, как я понимаю, это даже не дмпп вовсе, а просто аномалия? И сказали, что операция не требуется. Но меня пугает мое физическое состояние. Тем более через пару лет я планирую стать мамой. Могут ли результаты такого исследования быть наиболее достоверными? И может ли такая незначительная с медицинской точки зрения аномалия вызывать временами частые боли в сердце и одышку? Спасибо.
ООО и есть частный вариант ДМПП. Могут ли результаты такого исследования быть наиболее достоверными? - могут И может ли такая незначительная с медицинской точки зрения аномалия вызывать временами частые боли в сердце и одышку? - может. хотя надо другие причины поискать...
Консультация врача кардиолога на тему «ВПС ДМПП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2011
О консультанте
Специализация