Консультации / Неврология

Кривошея у ребенка

Уважаемый Сергей Владимирович! У ребенка 8,5 мес. врожденная правосторонняя кривошея, проведено 5 курсов массажа по 20 сеансов, но, несмотря на это небольшие симптомы остались (легкий наклон головы и легкая асимметрия лица – левая щека несколько больше). Кроме этого, ребенок не делает упор ножками (т.е. не стоит, а поджимает ноги при удержании в вертикальном положении за подмышки или прыгает) при этом хорошо, с силой отталкивается в вертикальном и горизонтальном положении от поверхности. Тазобедренные суставы в норме (результаты УЗИ в 4,5 мес.), тонуса нет, хорошо переворачивается в обе стороны (с живота на спину и наоборот), устойчиво сидит, хорошо реагирует, контактный, игрушку перекладывает из руки в руку, одновременно удерживает 2-3 игрушки и т. д. На УЗИ головного мозга (о 23.11.20011 г.), практически все в норме, но «небольшой возоспазм на уровне основной артерии». Гемодинамика по УЗИ: Вена Галена 15 см/с, ВСС – 5 см/с. ПМА скор. 60 см/с ИР 0,59; СМА скор. 50 см/с ИР 0,64 ОА скор. 67 см/с ИР 0,75. Скажите, пожалуйста: - может ли быть причиной кривошеи возоспазм на уровне основной артерии, или наоборот; - возможно ли, что причина кривошеи – смещение позвонков шейного отдела и защемление нерва, и как это грамотно диагностировать и лечить; - может ли кривошея быть причиной того, что ребенок не стоит.
Информации абсолютно недостаточно. Нужна очная консультация ортопеда и невролога.
Консультация врача невролога на тему «Кривошея у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос