Консультации / Неврология

инсульт

Добрый день. Моей бабушке 84 года, месяц назад ей стало очень плохо, вызвали скорую, врач со скорой сказал, что по всем признакам похоже на микроинсульт, в больницу ее не забрали, сказали, что ничем особо в таком возрасте уже не поможешь, и что если станет хуже вызывайте скорую снова. Живем мы в деревне. У бабушки парализовало полностью левую сторону, но когда мы пытаемся делать ей массаж руки, она говорит что чувствует боль, говорит совсем тихо, почти шепотом, то что ей говоришь понимает с трудом, ей болит все тело. Что нам делать? Может самим отвезти ее в больницу? Есть ли в этом смысл? Или что то делать может дома самим - витамины, уколы, еще что то? Посоветуйте пожалуйста. Спасибо.
А сколько прошло времения с начала инсульта? Что вы предпринимали? Контролируете ли давление? Сахар крови? Какие есть улучшения со дня инсульта?
Прошел месяц. Ни давление, ни сахар мы не контролируем. Улучшение совсем незначительно - лицо уже не такое перекошенное, и немножко больше говорит (невнятно, но пытается говорить), больше ничего.
Осуществлять уход, полноценно кормить, поить. Заставлять ее двигаться, если она будет только лежать, то проживет не долго
Федор Вячеславович, уход, питание - все это мы делаем. А что Вы посоветуете по лечению, кроме фезама и комплекса витаминов мы ей ничего не даем, потому что не знаем, что еще можно. Пишут, что после инсульта хорошо помогает милдронат, мексидол, что нужно обязательно витамин В3, и вообще витамины группы В. Можно и нужно ли все это? Нам очень тяжело, она ведет себя как ребенок, ее кормишь, она не открывает рот, может накрыть лицо платком, как будто ее нету или глаза закрыть как будто спит, и так лежать весь день. Это нормально?
Самые главные лекарства это: препараты снижающие давление, сахар (если есть сахарный диабет), производные аспирина. Другие нейропротекивные и сосудистые препараты (мексидол, глиатилин, кавинтон и тд), к сожалению, в данной ситуации сильно не помогут. Самое главное в этой ситуации - это активизация больной и уход. Из препратов единственное можно попробывать для лечения антидементные препараты. Но сразу скажу, они стоят дорого, и большого эффекта не будет
Консультация врача невролога на тему «инсульт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос