Консультации / Стоматология

клиновидный деффект

поставила недавно пломбу на зуб с так называемым клиновидным деффектом, эмаль зуба просто вымылась исчезла, стерлась с части зуба снаружи у десны на клыке, не от кариеса как мне объяснили. но заверили, что пломба долго не продержится и скорее всего. через год- два опять придется ставить, какой выход? что теперь делать? еще обнаружили неправильный прикус, перекрестный и посоветовали исправлять брекетами, но мне. 28 лет и чисто с эстетической точки зрения неправильный прикус мне не мешает, может быть проблема с клиновидным деффектом как-то связана с неправильным прикусом и стот ли ставить брекеты на и так не очень здоровые зубы? ( видимых дырок нет, но состояние зубов далеко от идельного). спасибо за ответ
Здравствуйте! Клиновидные дефекты могут быть связаны и с неправильным смыканием зубов (прикусом), зубочелюстными аномалиями, если они не вызваны другими факторами: например, жесткой щетиной зубной щетки, сильным нажимом при чистке зубов на зубную щетку и/или преобладающими неправильными - вертикальными движениями при чистке зубов. Определить причину можно как минимум при осмотре, как максимум - после проведения комплексной диагностики смыкания зубов (прикуса). Возрастных ограничений как таковых для ортодонтического лечения не существует. Для определения показаний/противопоказаний для ортодонтического лечения, помимо наличия самого неправильного прикуса, имеют значение следующие факторы: наличие/отсутствие достаточного количества зубов в полости рта для установки ортодонтической аппаратуры, степень тяжести и стадия заболевания пародонта, если таковое имеется, а также большое количество восстановленных зубов с реставрациями на вестибулярной поверхности. То, что Ваш неправильный (тем более перекрестный) прикус Вас не беспокоит (с эстетической точки зрения в том числе), совершенно не означает, что он не беспокоит Ваш челюстно-жевательный аппарат (даже если ничего не болит) с морфологической и функциональной точки зрения. Можно дожидаться, пока начнутся проблемы с височно-нижнечелюстными суставами (хруст, щелканье, напряжение в жевательных мышцах, боли), с пародонтом зубов, испытывающих перегрузку и т.д. и т.п. Могу сказать одно: со временем (с годами) лучше не становится, прикус сам по себе не исправляется, ситуация, как правило, ещё больше ухудшается и лечить это становится дороже и дольше.
Консультация врача-стоматолога на тему «клиновидный деффект» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к стоматологу
О консультанте
Специализация
Место работы
Стоматологическая клиника "РАМИ"
Подробности

Врач стоматолог-ортодонт. Образование: Дальневосточный государственный медицинский университет (2004), последипломное образование: интернатура на кафедре общей стоматологии и ординатуру на кафедре ортодонтии в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО). Регулярно участвует в симпозиумах, конференциях, посещает международные семинары и конгрессы по ортодонтии и другим областям стоматологии. Основные направления в работе: ортодонтия - все виды брекет-систем, включая эстетические (керамические, сапфировые) и безлигатурные (самолигирующие).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Клиновидный дефект и боль в десне
Здравствуйте, этой весной диагностировали клиновидный деффект 4го верхнего зуба, была острая реакция на холодное, горячее и сладкое. Пломба продержалась пару месяцев, после чего десна поднялась и вновь появились симптомы. Плюс...
Подскажите как это называется и как лечить?
У меня на границе зуба и десны при чистке, и вообще при задевании резкая боль.Сначала визуально не было видно чего,но с годами как будто эмаль слезла и этот промежуток не...