Консультации / Психология и психиатрия

Приступы паники- что это и почему?

Петр Юрьевич, добрый день. Меня зовут Настя, мне 23года. Последние года два периодически постоянно нападают приступы паники. Совершенно в различных ситуациях. Раньше это происходило когда я находилась одна, теперь даже когда со мной рядом кто то есть. Это происходит и в машине, и в лифте, и в квартире (как правило в каком то помещении). Чувство страха появляется от какой то опасности (которой на самом деле нет). Пример: "Стоим на свитофоре, подъехала фура, выхлапная труба прям напротив моей фотрочки, у меня сразу паника- мне нечем дышать, я сейчас задохнусь и умру." В чем дело, что со мной происходит???? Помогите, прошу!!!
Добрый день, Анастасия! Похоже что речь идёт о панических атаках с клаустрофобическим компонентом. Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для человека приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами - учащенное дыхание и сердцебиение, усиление потоотделение и т.д. Симптомы панической атаки испытывает на себе постоянно около 2% людей во всем мире. Женщины, в силу своих биологических и психических особенностей в большей степени подвержены риску переживания приступа паники - в три раза чаще, чем мужчины. Причинами панических атак чаще всего являются хронический эмоциональный стресс, повышенная тревожность, депрессия, реже - гормональные нарушения, соматические болезни, органические заболевания нервной системы. Если вы чувствуете, что происходящее с вами мешает вам жить - обратитесь за помощью к специалисту, возможно либо медикаментозное лечение, либо "лечение разговором" - психотерапия, либо сочетание первого и второго.
Консультация психотерапевта на тему «Приступы паники- что это и почему?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос