Консультации / Травматология и ортопедия

5 косточка голиностопа

Здравствуйте доктор. Я поломал 4 дня назад 5 косточку, наложили гипс. Ответьте пожалуйста на несколько вопросов. 1. Когда можно будет упираться на пятку? 2. Как правильно использовать мумие и в какой дозировке? 3. Реально ли с помощью качественного питания (БАДы, мумие), чтобы косточка срослась за 3 недели (или за сколько)? 4. Еще я пью всегда много сырой воды (2 литра в сутки), а медсестра недоумевающе сказала "а зачем вы столько пьете?!", можно ли мне в данной ситуации придерживаться привычного мне питьевого режима? 5. Какие Вы можете порекомендовать минералы, витамины (другие активные вещества), растения для ускорения выздоровления? Спасибо Леонид Григорьевич, жду Вашего ответа
Столько вопросов при такой мелочи! Может, лучше лечащему врачу вопросы задавать. Именно у него исходные данные, а мне, как всегда, одни вопросы. 1. Уже можно опираться на пятку; 2. Мумие не относится к лекарственным препаратам; 3. Не реально! Для сращения и реабилитации потребуется 5-6 недель. И этот срок определен генетической программой и условиями функционирования "косточки"; 4. Придерживайтесь! Почки выведут все лишнее. Остерегайтесь только водного отравления. С водой выводятся много солей и микроэлементов. Именно это вызвало у медсестры такое удивление. Для нормального человека столько воды не требуется. 5. Для сохранения минералов не следует пить столько воды!!! 6.Медикаментозное лечение переломов не применяется из-за его неэффективности.
Спасибо Леонид Григорьевич! Позвольте задать уточняющий вопрос. Гипс, который мне наложили, весьма шаткий... Возможно ли правильное выздоровление без него, если использовать костыли в квартире, на улицу не ходить и не ступать на ногу, а лишь делать маленький упор на пяточку, при необходимости?
Если в точности соблюсти все перечисленные Вами условия, то - можно! При этом следует подстраховаться ношением специального элластического бандажа для стопы и голеностопа или 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.
Консультация врача травматолога на тему «5 косточка голиностопа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.