Консультации / Травматология и ортопедия

Ушиб плеча

Уважаемый Леонид Григорьевич! Подскажите, пожалуйста, как восстановить движения в плечевом суставе после травмы? Постараюсь кратко описать ситуацию: полтора месяца назад мою маму сбила машина. В травмопункте поставили диагноз: перелом наружного мыщелка большеберцовой кости, вывих первого пальца правой кисти и ушиб правого плеча. На палец был наложен гипс с лангетой от оснований пальцев до где-то середины предплечья по его наружной стороне. Что делать с плечом - не сказали. Травматолог из поликлиники назначил инъекции обезболивающего препарата на 5 дней и мазь Апизартрон. Через 5 дней боль в области плеча в состоянии покоя постепенно стала проходить, а вот при попытке отвести руку хотя бы чуть-чуть - боль возвращалась. Врач-реабилитолог, исходя из состояния мамы, ее возраста (72 года) и сопутствующих заболеваний (АГ и сахарный диабет II типа (спасаемся строгой диетой)) физиопроцедуры не назначила, только ЛФК. В результате, на сегодняшний день мы имеем: гипс на ноге (сказали "носить" 2 мес.) и фактически нерабочая правая рука.От прямой оси руку можно отвести максимум на 20-25 градусов в сторону и вперед, а чуть больше, назад. При попытке разрабатывать кисть, начинает неметь средний палец, отекать кисть, особенно пальцы, до такой степени, что становится невозможным согнуть пальцы, не говоря о том, чтобы сжать их в кулак. И боль начинает распространяться по всей руке, в т.ч. и на плечо. Апизартрон уже закончился, по совету провизора купили мазь Випросал, но что-то никакого эффекта ни мази, ни ЛФК не приносят. Сегодня, наконец-то, мне удалось поговорить с травматологом. Он сказал мазать плечо Индовазином или Найсом и все равно разрабатывать руку, даже через боль. Но почему же немеет рука и отекает кисть? И что с этим делать? Может стоило бы сделать МРТ для уточнения диагноза? Заранее благодарю Вас за ответ.
Похоже, не то что МРТ, а и банальной р-граммы плеча не было сделано. Вот и начните с р-граммы. Предполагаю, что боли в прлече с травмой связаны опосредовано, травма явилась только пусковым моментом к развитию плече-лопаточного периартрита. Кроме того, опишите максимально подробно механизм травмы: сторона удара, падение на какой бок и с каким упором и все, что больная помнит..
Консультация врача травматолога на тему «Ушиб плеча» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2011