Консультации / Дерматология и косметология

Ногти после скарлатины

мальчик 3 года в феврале-марте 2010 года перенес скарлатину, после чего на ногтях на руках появились неровности, а сейчас на больших пальцах ног начали темнеть и отслаиваться ногти. Взаимосвязано ли это со скарлатиной и как с этим бороться?
Добрый день!Состояние ногтевых пластинок ,описываемое Вами напоминает ониходистрофию.Ониходистрофии--это группа заболеваний ногтей в которую входят разные формы дистрофий ногтевых пластинок.Отслаивание ногтевых пластинок называется онихолизисом.Причины онихолизиса различны .Онихолизис может быть следствием грибковых или бактериальных инфекций,может быть связан с заболеваниями сердечно-сосудистой,нервной,эндокринной или пищеварительной систем,а также может возникать при кожных заболеваниях(экзема,пиодермии,алопеция и др.).Для правильной диф.диагностики необходим осмотр пациента детским дерматологом.Учитывая что скарлатиной ребенок переболел более 3 месяцев назад ,то вероятность возникновения изменений ногтевых пластинок стоп от данного заболевания минимальна.После осмотра ребенка врач-дерматолог при необходимости назначит дополнительное лабораторное обследование.С уважением Галстян Т.А.
Консультация врача дерматолога на тему «Ногти после скарлатины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2010
О консультанте
Задать вопрос