Консультации / Неврология

Мигрень

Больше 10 лет страдаю головной болью.Проходила не один раз обследования:компьютерную томографию,РЭГ,ЭЭГ везде норма.Поставили диагноз мигрень.Голова болит преимущественно осенью(октябрь,ноябрь-без таблеток номигрен ни дня), в декабре приступы уменьшаются,январь-2-3 в месяц .С февраля по октябрь здоровье нормализуется .В настоящее время допилась номигрен до такой степени,что у меня от него тошнота и привкус пластмассы во рту .Пробовала другие спазмолетики,успокоительные,травы ничего не помогает.Раньше ,когда не было номигрена,я практически полностью выходила из строя.Врачи выписывали гидозепам,фенозепам,препараты беладонны приступы проходили через сон.Два раза в год прохожу курс лечения прокалываю пирацетам.мелдронат .пью таблетки федин.верошперон(все что прописывают доктора),но приходит осень и начинается все сначало.Адские головные боли с правой стороны,рвота,глаз вылазит,слезы текут,руки и ноги становятся холодные.Неужели нельзя полностью избавиться от этой мигрени?И чем можно заменить номигрен?
Здравствуйте, мигрень, если можно так сказать, не является болезнью. Это особенность реакции организма, причем не правильная особенность. Поэтому в обычном понятии, например, как воспаление легких - попил антибиотиков и прошло, она не лечится. Необходимо, выделить период продрома боли, когда голова еще не болит, но вы точно знаете, что приступ будет. В этот период и эффективны препараты. В разгар приступа, эффективность препаратов падает всего до 25-30%. Снимается приступ мигрени, если это действительно мигрень, препаратами амигренин, релпакс или зомиг. Только одним из перечисленных. В меж приступный период я всем предлагаю программу борьбы с головной болью: 1ое - осуществить подбор препаратов со своим неврологом, который принимается в межприступный период курсами по 30 дней 2-3 раза в год, 2ое - найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, 3е - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 5 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. 4е - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. 5е - Разработать основы питания с диетологом. 6е - Неплохо, также разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха, что также поможет в борьбе с головной болью. 7е - Методы релаксационной гимнастики с использованием компьютерных программ обратной связи. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Мигрень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос