Консультации / Терапия

трудно дышать!

Добрый день. Мне 24 года. После родов поправилась почти на 10 кг. Занялась самостоятельно дома физкультурой. Но не давно заметила одну особенность: при поворотах корпусом влево или вправо мне становиться трудно дышать и слышен свист в области груди. Подскажите, что это такое? И как лечить? Или необходимо пойди обследование?
Здравствуйте! Проблема появления одышки - «трудно дышать» после прибавки веса связана со следующим: - общее увеличением физической нагрузки на тучного человека, например, даже просто ходьба по горизонтальной поверхности у человека с избыточным весом аналогична движению человека с нормальным весом, плюс рюкзаком весом 10 или более кг на плечах, - жировая ткань откладывается в области воздухоносных путей, нарушая доставку воздуха, и внутри брюшной полости (большой сальник), нарушая движения диафрагмы и соответственно процесс самого вдоха. Указанные механизмы имеют клиническое значение только в случае критических значений индекса массы тела 70-80 выше. В вашей ситуации «свист и трудно дышать» при поворотах тела можно думать и об астме, индуцированной физической нагрузкой. Посетите семейного врача или терапевта, или пульмонолога, помимо рутинного осмотра, вероятно, будет целесообразно проведение Р-графии грудной клетки, спирометрия в покое и спирометрическая проба с физической нагрузкой.
Консультация врача терапевта на тему «трудно дышать!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос