Консультации / Офтальмология

Нистагм

Моему малышу 4 месяца. Родился очень светленький, глаза голубые. Мы с мужем блондины. Ставят горизонтальный нистагм. Невролог назначил мексидол, глицин и когитум. Отправили на ЗВП. Что можете посоветовать? У нас руки опускаются!!! Будет ли ребенок видеть в дальнейшем? Подскажите, пожалуйста, лечится ли данное заболевание? Какие можете посоветовать препараты и методы лечения? Можно ли при данном заболевании делать общий массаж?
Здравствуйте, Татьяна! Врожденный нистагм у детей встречается достаточно редко. Причиной нистагма могут быть нарушения в центральной нервной системе как врожденного характера, так и вследствие родовой травмы. Другой причиной нистагма является альбинизм – это наследственное заболевание, проявляющееся уменьшением или полным отсутствием пигментации кожи, волос, глаз (глазнокожный альбинизм) или только глаз (глазной альбинизм). Функциональные нарушения при нистагме развиваются на фоне сопутствующей патологии, прежде всего дальнозоркости, астигматизма, миопии или косоглазия. При этих заболеваниях на глазном дне формируется размытое нечеткое изображение. К этому добавляется постоянное движение глазных яблок и смещение изображения. Лечения ребенка с нистагмом может быть начато только после всестороннего обследования. При нистагме из-за постоянных колебательных движений глаз у детей понижается зрение, и это оказывает серьезное влияние на формирование всей зрительной системы ребенка. Поэтому лечение должно быть начато как можно раньше для предупреждения дальнейшего снижения остроты зрения. Так как зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы лечения более эффективны. Необходимо комплексное лечение, включающее методы консервативного и хирургического лечения. Консервативное аппаратное лечение детей с нистагмом направлено на повышение остроты зрения. Оно проводится курсами по 2-3 недели несколько раз в год. Помимо консервативных методов лечения нистагма существуют хирургические методы лечения, направленные на уменьшение амплитуды и частоты колебательных движений глаз. Хирургическое лечение нистагма проводится как этап комплексного лечения этой патологии. Обращайтесь, будем рады помочь Вам!
Консультация врача-офтальмолога на тему «Нистагм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Детский офтальмолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Миопия, Амниопия, Нистагм
Добрый день! У моего ребенка миопия средней степени, был астигматизм теперь амниопия, нистагм, частичная атрофия зрительного нерва, дистания сетчатки глаз. Вопрос: Где можно сделать более подробное оследование, провести точные результаты...
нистагм
здравствуйте. моему сыну 6 лет,через год ему в школу.,у него врожденный нистагм. каждые полгода проходим курс лечения у невропатолога.,так как у него органическое поражение цнс. можно ли вылечить нистагм или...
нистагм
Здравствуйте!У моего сына горизонтальный нистагм,амблиопия обоих глаз и астигматизм.Это последствия родовой травмы.Острота зрения поднялась с 0.1 до 0.4-0.5.Ему 10 лет." раза в год мы лечимся на аппаратах(лечение переменным светом-автор Усанова...
нистагм
Здравствуйте!У моего сына горизонтальный нистагм,амблиопия обоих глаз,астигматизм.Мы 2 раза в год лечимся на аппаратах,колем кортексин,принимаем нейромультивит и капаем тауфон.Врач говорит,что хирургическое вмешательство не имеет смысла,а до 12 лет нужно пролечиться...
Нистагм
Здравствуйте Анастасия Ивановна! У меня горизонтальный нистагм и миопия с 9 лет. Сейчас мне 33 года. Ношу очки -3,5. Скажите пожалуйста, можно ли мне попробовать носить контактные линзы.И еще, появились...
двустороняя гипоплазия ДЗН, врождённый ротаторный нистагм, миопия слабой степени обоих глаз.
Здравствуйте! моему сыну поставили диагноз: двусторонняя гипоплазия ДЗН, врождённый ротаторный нистагм, миопия слабой степени обоих глаз, но при этом ничего толком не объяснили и не назначили никакого лечения ( а...
лечение нистагма
Здравствуйте!Моему сыну 10 лет.С 3-х лет он носит очки.Видимых улучшений не было до 9 лет.У него горизонтальный нистагм,астигматизм и амблиопия обоих глаз.2 раза в год мы проходим лечение на аппаратах,капаем...