Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Доброго времени суток! Меня зовут Наталья, мне 29 лет. У меня такая проблема. 2 октября сделала узи органов малого таза, дата последней менструации 24 сентября, вот такие результаты: тело матки в ретропозиции, форма правильная, размер 55*52*57, миометрий не изменен, толщина эндометрия 10,7 мм утолщенная, строение эндометрия изменено за счет множественных эхопозитивных включений, контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие, не деформированные, полость матки не расширена, патологические образования в полости матки не выявлены, шейка обычная, строение не изменено. правый яичник не увеличен 30*20*24, левый - 33*18*24 строение не изменено. патологические образования в области малого таза не выявлены. Заключение: эхопризнаки паталогии эндометрия (хр эндометрит, гиперплазия?) Гинеколог взяла мазок, нашли стафиллокок, больше никакого обследования не проводили. назначено лечение: вильпрофен по 500мг три раза в день на 10 дней и свечи йодоксид на 10 дней на ночь вагинально. Единственное на что жаловалась это боли при месячных в первый день и продолжительность до 6-7 дней с обильным кровотечением. Цикл всегда регулярный, абортов, выкидышей не было, одна беременность одни роды. лечение прошла, улучшилось мое состояние, месячные прошли вообще безболезненно и кровотечение сократилось до 5 дней. повторно узи на 6 день МЦ, вот результат: дата последней менструации 25 октября, размер матки 49*47*50, миометрий не изменен, толщина эндометрия 6,8 мм, утолщенная, строение эндометрия изменено за счет единичных эхопозитивных включений, контуры эндометрия четкие не деформированные, полость матки не расширена, патологии не выявлены. правый яичник 29*18*23 не увеличен, левый 24*18*22, строение не изменено. патологические образования в области малого таза не выявлены.заключение: эхопризнаки эндометриоза матки. эхопризнаки паталогии эндометрия (хр эндометрит, гиперплазия?). Гинеколог не знает, что со мной делать, предлагает выскабливание, чтоб исключить рак. препараты пока никакие не назначили, отправили на контроль на узи в след месячные на 5-7 день. интересно ваше мнение по этим исследованиям и лечению, обязательно ли выскребание, я категорически против этого.
На данном этапе возможно проведение аспирационной биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием, после получения результатов которого решить дальнейшую тактику ведения, в том числе и лечения эндометриоза тела матки.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос