Консультации / Кардиология

Гипертония

Здравствуйте, доктор. Мне 37 лет, рост 164, вес 67. С детства волнуюсь и краснею на приемах у врача(и не только), и как следствие, еще лет 20 назад попала в разряд гипертоников(тогда намеряли 130/90). Последние лет 6 давление растет с каждым годом. Сейчас "на чистом фоне"днем среднеинтегральное давление 162/110, ночью 142/94 (СМАД) Анализы крови (биохимический,общий,гормоны щитовидки,АКТГ, кортизол, прогестерон, св.тестостерон, эстрадиол..., на свертываемость (куаголограмма)в норме, мочи - в норме, ЭКГ - в норме, УЗИ почек, надпочечников и мочевого пузыря,щитовидки и сердца - в норме. Глазное дно у офтальмолога - миопия слабой степени OU, гипертоническая ангиопатия сетчатки с расширением вен.По анализам здорова, а на самом деле - кризы через месяц (как правило - начало менструального цикла)170/110 с дикой головной болью, рвотой. Что делать? Что еще проверить? Спасибо заранее.
Добрый день, Елена! Скорее всего, речь идет о гипертонической болезни (т. е. первичном повышении артериального давления). Весьма вероятно, что у вас есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Сейчас важно не столько искать причину (её, как правило, найти не удается), сколько начать лечение, направленное на достижение целевого артериального давления (<140/90 мм рт. ст.) и защиту органов-мишеней. Для этого необходимо по назначению врача постоянно принимать 2-3 препарата. Заочно терапию порекомендовать нельзя, слишком много нюансов нужно учитывать при индивидуальном подборе лечения. Впрочем, с учетом наличия кризовой артериальной гипертензии у молодой женщины возможно проведение анализа суточной мочи на метанефрины (для исключения очень редкой формы кризового повышения АД).
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос