Консультации / Травматология и ортопедия

Каков диагноз?

Здраствуйте! Мне 17 лет. У меня С - образное искривление под углом 10 градусов. Врач поставил диагноз - сколиоз 1 степени. Но во многих источниках я читала, что если начинает образовываться рёберный горб (у меня так и есть) и угол искривления превышает 7 градусов, то это сколиоз 2 степени. Как быть? Ведь если у меня вторая стадия..физическая нагрузка вплоть до бега запрещена. А я активно занимаюсь на физкультуре и в данный момент периодически начинаю ощущать боли.
Здравствуйте. Степень сколиоза определяется по данным рентгенографии: при деформации до 10 град - 1 степень, 11-30 град. - 2 степень 31-60 - 3 степень, после 60 град. - 4 степень.Очень часто при расчете рентгенограмм допускаются погрешности которые могут достигать 5-15 градусов в большую или меньшую сторону. Если у вас деформация 10 град и есть признаки реберного горба то это начальная 2 степень сколиоза. Основным здесь является проявления реберного горба т.к. он начинает формироваться при 2 степени сколиоза. Занятия спортом при сколиозе не противопоказаны это старое заблуждение. Не нужно перегружать позвоночник (поднятие тяжестей, прыжки, тяжелая физ. работа). Заниматься физ. культурой можете.
Консультация врача травматолога на тему «Каков диагноз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2011
О консультанте