Консультации / Онкология

Онкомаркер СА 125

Добрый день. Мне 31 год, с мужем наблюдаемся в центре планирования и репродукции. При УЗИ фолликулогенеза обнаружили кисту небольшую (декабрь 2010г.) ГОрмоны в норме, и начали наблюдать кисту в то время пока муж лечится. С временем (за год) киста с размеров 10х15 выросла до размеров 27х30 (по результатам УЗИ ставят эндометриозную кисту, собираюсь её в январе-феврале 2012г. удалять с помощью лапороскопии)и врач настоял на сдаче доп. анализов.Сдавала недавно анализ на онкомаркер са 125 и был результат 45. что еще может означать этот результат, т.к. он выше нормы и насколько он опасен. Заранее спасибо
ДОброго времени суток. Данный онкомаркер не всегда повышается при злокачественном заболевании. Это может происходить и при обычном воспалении. Это косвенный показатель, и ориентироваться только на него при постановке диагноза, конечно, нельзя. Но он может сыграть решающую роль в объеме операции и выборе метода лечения в некоторых ситуациях. С уважением, Лисаев Д.А,
Насколько часто надо сдавать анализ на онкомаркер СА125? Может он говорить прийти в норму после удаления эндометриозной кисты? И при каком результате анализа СА125 надо серъезно задуматьтся и пойти на прием онколога? Заранее спасибо
Данный онкомаркер должен прийти в норму в течение недели после операции ( если нет другого очага). Чаще всего анализ назначают для ранней диагностики рецидива заболевания яичников. Поэтому при раке яичников повышение данного маркера может происходить за несколько месяцев до рецидива. После операции назначают динамическое наблюдение и контрольное обследование через 2-3 месяца. Туда и входит анализ на онкомаркер СА - 125. С такой частотой и необходимо его сдавать. Обычно, норма СА -125 - до 35 МЕ/мл С уважением, Лисаев Д.А.
Консультация врача онколога на тему «Онкомаркер СА 125» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос