Консультации / Онкология

узлы щитовидной железы

Здравствуйте. Мне 32года. рост162,вес60. примерно с 2004года наблюдалась у эндокринолога по поводу кист щит.железы, эутиреоза. В декабре 2008 года( при беременности 5-6нед) по УЗИ был узел в правой доле 1,26*0,88*0,97см, общий объем - 16,22см, по анализам Т4св - 24(10,0-23,2), ТТГ - 0,135(0,23-3,4), назначили лечение Л-тироксином 25мг. после родов лечение не продолжила и обследование 2года не проходила. В августе этого года сдала анализы Т3общ - 3,4(1,0-2,8), Т4 - 86(53-158), Т4св - 14(10,0-23,2), ТТГ-1,0(0,23-3,4), А/т к ТГ-0, а/т к ТПО-0. УЗИ сделала 1.10.11г : общ.объем 23,8см (правая доля-16,0; левая 7,6), в правой доле крупное образование 1,5*2,6см, с четкими контурами, с усиленным периферическим кровотоком,(несколько слов неразборчиво, что то вроде- в латеральном полюсе киста-0,7см с мелкими кальцинатами. В левой доле, ближе к медиальному полюсу изоэхогенное образование , без четких контуров 1,1*1,4см с не резко выраженным кровотоком. Из жалоб: раздражительность, плаксивость, ухудшение памяти. и в последние дни стала чувствовать ком в горле(может это и под действием самовнушения). Эндокринолог направил к онкологу, для оперативного лечения. Я в шоке! очень переживаю. К онкологу попаду только в конце декабря, очень большая очередь. Вопрос : при моих результатах анализов и заключении Узи, возможно ли наблюдение и консервативное лечение или всё таки в моём случае показана операция по удалению железы? планировала на следующий год беременность, стоит ли сейчас этот вопрос решить в срочном порядке или такого рода операции не требуют долгой реабилитации? Спасибо
Здравствуйте. Вы описываете признаки гиперфункции щитовидной железы. В данной ситуации целесообразнее прооперироваться. Другое дело что Вас могут прооперировать не только в онкологии, но и в центре хирургической эндокринологии.
Консультация врача онколога на тему «узлы щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос