Консультации / Кардиология

внезапное повышение давления у мужчины 45 лет

Уважаемые Врачи, мой брат, 45 лет, примерно раз в 2 - 3 месяца просыпается по ночам в течении 15 лет с криками: <<Умираю, помогите.>> Через минуту, успокоившись, продолжает спокойно спать. (т.е. паника занимает 1 - максимум 2 минуты! В семье мы думали, что его кошмары мучают и не придавали этому большого значения.) На днях, его приступ случился у нас дома. Я измерила его давление во время приступа и была потрясена... 224/148 (при пульсе 73) Через минуту давление было в норме - 115/62 и пульс 63, а на другой руке - 105/64 пульс 62. И чувствовал брат себя через минуту тоже хорошо... На утро, как всегда, пошел на работу и, по его словам, чувствовал себя нормально. Мой брат никогда не пил, не курил и стройный, не имеет лишнего веса. Сильных головных болей давно не было. Хотя он очень много работает. Засыпает мгновенно и спит хорошо, хотя и мало -в среднем 6 часов в сутки. Спортом не занимается. Насколько опасно вот такое поднятие давления и что нам делать? (Давление мерил раньше примерно 1 раз в 2 месяца - выше 140 на 80 не поднималось (чувствовал при этом нормально), хотя практически всегда давление было - 120 на 70.) Ранее у брата не было найдено хронических заболеваний. Медикаментов не принимает. Биохимия крови (август, 2011) - нормальная. Спасибо Вам большое, Анна
Анна, а сам брат помнит о своих пробуждениях и криках утром? Доступен контакту в момент крика? Судорог, непроизвольного мочеиспускания при этом не возникает? Безусловно, брата необходимо обследовать, причем в двух направлениях: кардиология (на предмет выявления причин артериальной гипертензии) и неврология (под подобными "масками" порой скрываются эпилептические приступы).
Уважаемая Елизавета Евгеньевна, здравствуйте! Большое Cпасибо Вам за ответ! Брат помнит о всех своих пробуждениях и криках утром. Прекрасно доступен и в момент крика. Хотя, определенная дрожь, как бы от страха, и есть, хотя на судороги это не похоже, больше похоже на пробуждение после ночного кошмара, хотя ночных кошмаров он и не помнит. Все эти дрожь и крики проходят за 1 минуту и потом спокойно засыпает. Непроизвольного мочеиспускания нет. В момент крика пытается растереть свои руки – говорит, что они онимели – особенно растирает пальцы . (это длится 1 минуту). Как я поняла – главное для него не руки (пальцы) растереть в этот момент, а его успокоить, сказать ему, что ему ничего не угражает. (Когда ему было 23 лет, в комнату студенческого общежития, где он жил один, ночью залез вор...возможно это и на этой почве развилось...? ) Обычно, по его рассказам, эти <<ночные крики>> случаются, когда на работе особенно много дел накопилось. После последнего <<приступа>>, который случился позавчера, заставила его мерить на следующий день днем несколько раз давление. На работе – было нормальное. Вечером – сразу после работы, один раз 197 / 75 / 70 (чувствовал себя, по его словам, хорошо), через 5 минут – было уже нормальное - 130/60/65 . Потом в один момент, давление было опять повышенным 160 на 75, а после физической нагрузки (пошел пробежаться), как не странно, стало – 120/70. Сегодня тоже несколько раз мерил – давление было нормальное. Елизавета Евгеньевна, мы обязательно отправим его и к кардиологу и к неврологу. Еще раз большое Вам спасибо и, конечно, буду счастлива, если Вы оставите еще один комментарий, рекомендацию и т.д. С уважением, Анна
Анна, случай не стандартный. Нужно обследовать и думать над Вашим братом. Возможно, многие из симптомов носят психогенный характер действительно, но, возможно, имеется и патология сердечно-сосудистой системы. Наверно нам с Вами не стоит фантазировать на просторах инета:) Идите по такой схеме обследования: -ЭКГ - СМЭКГ+АД -ЭХОКГ -осмотр окулиста (глазное дно) -ЭЭГ+видео-ЭЭГ-мониторинг (при необходимости) -завершающий осмотр кардиолога и невролога по результатам обследований + седативная терапия брату явно показана (например, феварин 50 мг на ночь)
Елизавета Евгеньевна, здравствуйте! Большое Вам спасибо за Вашу информацию. Мы так и сделаем. С уважением, Анна
Консультация врача кардиолога на тему «внезапное повышение давления у мужчины 45 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос