Консультации / Онкология

о сроках проведения лучевой и антигормональной терапии

Добрый день. Хотелось бы узнать можно ли сделать диагностику наличия злокачественных клеток в организме после 6 курсов химиотерапии. Мне 39 лет, еще не рожала. 12.04.2011 года была произведена секторальная резекция левой МЖ. Результат Т2N1M0: 1. Рецепторы эстрогена - 8 баллов (резко положительно) 2. Рецепторы прогестерона - 8 баллов (резко положительно). 3. c-erbB-2 (Her2/neu) -1+ (отрицат). 4. Пролиферативная активность Кі-67 - 5 %. Опухоль чувствительна к таксанам. фторпиримидам, препаратам платины, резистентна - антрациклинам. Рекомендовали удалить грудь. Я отказалась, затем 18.05.2011 года в частной клинике произведена СРМЖ, взяли в 7 (семи) местах биопсию Результат; атипическая протоковая гиперплазия. Фокусы плоской протоковой гиперплазии, киста молочной железы. Склерозирующий аденоз. Липогранулема, т.е. злокачественных клеток уже не обнаружили. При представлении в онкодиспансер этого заключения, врач установил восспаление лимфоузла. 14.07.2011 произведено удаление лимфоузла в левой подмышечной области. Результат метастаз инвазивной протоковой карциномы молочной железы, Gi1. Назначили 6 курсов химиотерапии по схеме "ДС" Таксотер 140 мг, ЦФ - 1 гр., а также золодекс 3,6 мг. из них с 28.07.2011 по 28.10.2011 года прошла 4 курса. последний в начале декабря. затем возможно лучевая терапия. Я сомневаюсь в необходимости лучевой терапии потому что прошло 4 месяца после последней операции, я читала что лучевую нужно проводить не позднее 8, 12-16 недели после операции, к тому же если Кі-67 - 5 % - , как я понимаю, такой маленький процент содержания злокачественных клеток, может быть достаточно 6 курсов химии? и насчет 2 лет получения золодекса также есть сомнения. В новостях онкологии на настоящий момент рекомендации ASCO исключают выключение функции яичников (любым методом) из рекомендуемых вариантов адъювантного лечения РЭ+ РМЖ у женщин в пре- или перименопаузе (статья прилагается:Новости онкологии 08.09.2011 Анализ данных о роли адъювантного выключения функции яичников при РЭ+РМЖ, представленный на XIV онкологическом конгрессе в Москве, почти на год «опередил» аналогичные рекомендации ASCO 23 ноября 2010 года в рамках XIV Российского онкологического конгресса прозвучал доклад «Спорные вопросы эндокринотерапии рака молочной железы». Одним из вопросов, освещаемых в этом докладе, было обсуждение целесообразности выключения функции яичников у пременопаузальных больных рецептор позитивным раком молочной железы (РЭ+РМЖ). На основании анализа доступных исследований, посвященных этому вопросу, было показано, что, несмотря на присутствие такой опции, как «выключение функции яичников + тамоксифен», в большинстве современных рекомендаций (наравне с монотерапией тамоксифеном), ее эффективность остается недоказанной. В связи с этим необходимость адъювантного выключения функции яичников (как хирургического, так и лекарственного) была поставлена под сомнение. Это утверждение нашло свое подтверждение в рекомендациях ASCO, в ускоренном порядке опубликованных онлайн 6 сентября 2011 года. Согласно этим рекомендациям, в настоящее время признано, что: Выключение функции яичников (любым методом) не должно использоваться в рутинной практике в качестве дополнения к системной адъювантной терапии (химиотерапии, тамоксифену или комбинации химиотерапии и тамоксифена). Выключение функции яичников (любым методом) не рекомендовано в качестве альтернативы любого из видов адъювантной системной терапии, за исключением ситуаций, когда пациент должен получать адъювантную терапию, но в силу обстоятельств не может получить никакой другой вид лечения, кроме выключения функции яичников (например, больные которые не способны перенести другие виды адъювантного лечения или не желают их получать). Таким образом, на настоящий момент рекомендации ASCO исключают выключение функции яичников (любым методом) из рекомендуемых вариантов адъювантного лечения РЭ+ РМЖ у женщин в пре- или перименопаузе)
Здравствуйте. Если Вас интересует только можно ли сделать диагностику наличия злокачественных клеток в организме после 6 курсов химиотерапии - это да, можно сделать ПЭТ. И спать спокойно. Вопрос в другом - судя по описанию биопсийного материала у Вас высок риск появления новых опухолевых очагов (см. - "атипическая протоковая гиперплазия. Фокусы плоской протоковой гиперплазии. Склерозирующий аденоз.") Есть мнение что в таких случаях целесообразнее выполнить "профилактическую" подкожную мастэктомию, с последующей реконструкцией молочных желез.
а по поводу лучевой не поздно? и антигормональной терапии 2 года золодекса? судя по приводимой статье в ней нет смысла. Все таки это официальные организации (ASCO, Российский онкологический конгресс) или это все еще спорно?
Лучевая терапия осуществляет местный контроль - определяет защиту от местного рецидива. По поводу антигормональной терапии и статьи - вопрос спорный... Есть достаточно хорошо изученный материал, говорящий о том что эстроген взаимодействуя с рецепторами на мембране опухолевой клетки стимулирует её рост, а использование тамоксифена и его аналогов спасло много жизней...
Консультация врача онколога на тему «о сроках проведения лучевой и антигормональной терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос