Консультации / Психология и психиатрия

Приступы агрессии

Здравствуйте, На меня иногда находят приступы беспричинной агрессии, когда я могу даже принести людям вред. Они проходят так же резко, как и начинаются. И мне трудно поверить, что это я была еще минуту назад была я... Так же бывают приступы смеха, сменяющиеся почти сразу грустью. Это нормально, или пора к врачу? Спасибо, Аня, 25 лет.
Это может быть, как проявление совершенно безобидной эмоциональной нестабильности при неврозе, так и органического заболевания головного мозга (напр., как последствие родовых, черепно-мозговых травм, перенесенных нейроинфекций, сосудистых заболеваний, эндокринного дисбаланса, повышенной эпилептической активности). Также очень многое зависит от выраженности этих проявлений, их ситуационной адекватности, частоте возникновения, длительности, возможности волевого контроля и пр. Поэтому к врачу нужно идти обязательно! О лечении пока речь не идет, поскольку неизвестно, что лечить. Необходима диагностика: минимум - МРТ, ЭЭГ, пато- и нейропсихологическое обследование. Обязательно нужно исключить возможное влияние психоактивных веществ (амфетаминов, средств, используемых для курения, даже – энергетических напитков, не говоря, об алкоголе), гормональных препаратов, нарушений в гинекологической сфере, со стороны щитовидной железы и надпочечников. Учитывая Ваш возраст, и лаконичное описание проблемы, конечно, вероятнее всего, что Вы просто (хотя и выражено) невротизированы, но, насколько я понял, Вам самой хотелось бы знать об этом наверняка.
Консультация психотерапевта на тему «Приступы агрессии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос