Консультации / Отоларингология

Пансинусит

Здравствуйте, уважаемая Елена Владимировна. Две недели назад я попала в ЛОР-отделение с диагнозом острый пансинусит (осмотр врача и рентгеновский снимок). Беспокоила субфебрильная температура (37,2 - 37,4) и тот факт, что выделений из носа как таковых не было. А если и были, то прозрачные. Раньше я болела гайморитом несколько раз и по опыту знаю, какие должны быть выделения. Неделю мне кололи цефтриаксон (попутно - глюконат кальция, витамин С, капли в нос), потом еще 5 дней я принимала гатилин, в течение этого времени 4 раза сделали пунктирование обоих пазух (2 левой и 2 правой). Вышло некоторое количество гнойных выделений. 2-е промывание правой пазухи 5 дней назад показало, что в ней (пазухе) чисто. А контрольный рентген еще через 3 дня показал "затемнение до 2/3 объема правой гайморовой пазухи" (лвая почти в норме). И до сих пор сохраняется температура до 37,3 каждый день (с 14.00 до вечера, потом падает) и небольшая припухлость справа возле носа, а также по-прежнему нет никаких выделений. Сегодня меня выписали из ЛОР-отделения, но до конца все-таки я не вылечилась. Доктор прописала поколоть циклоферон, а через неделю показаться повторно, возможно, для повторного пунктирования правой пазухи. Анализ крови делали каждые два дня - все в норме. Доктор теряется, почему все-таки держится температура, прогревание не решается прописывать. Очень надеюсь услышать Ваше мнение по поводу моего пройденного лечения, а также того, что все-таки еще можно сделать, чтобы выделения начали выходить. Заранее благодарна
Здравствуйте Ольга!если у Вас есть возможность сделайте КТ ОНП (компьютерную томографию около-носовых пазух), а лучше МРТ ОНП.Я не совсем понимаю, как после пунктирования может 2/3 пазухи быть затемненны??Никаких прогреваний не делайте-пока не будет установлен точный диагноз!!Пройденное лечение-абсолютно правильное! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пансинусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос