Консультации / Аллергология и иммунология

Заложенность носа

У меня на протяжении 15 лет мучает заложенность носа. Помогает только Нафтизин. Пошла недавно к лору, мне сказали что у меня аллергия (аллергический ринит) предложили сделать операцию по прижиганию носовых раковин. Я обратилась к аллергилогу, пройдя обследования, выяснилось что у меня аллергия на молоко (предельный уровень), бытовой клещь (предельный уровень) и собачья шерсть. Дома животных нет и никогда небыло. Аллерголог выписал мне Назонекс , сказал что надо пролечиться 3-4 месяца, а затем можно будет сделать эту операцию. (сейчас нельзя делать, так как может развиться бронхиальная астма) Но это лекарство мне не очень помогает, все ровно приходится пользоваться нафтизином. Что мне посоветуете?
Данную ситуацию комментировать весьма трудно: если у Вас чисто аллергический процесс - то прижиганием ничего не решить, ведь аллергическое заболевание останется. Если есть гипертрофия слизистых, то прижигание нужно делать. Бронхиальная астма развивается вследствие прогрессирования аллергического процесса, а не прижигания слизистой. Мое мнение таково: нужно и лечить аллергию, и прижигать слизистую, если к тому есть показания. Длительным использованием нафтизина Вы создали себе дополнительные проблемы.
Консультация врача аллерголога на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.