Консультации / Кардиология

прошу вашего совета!

Здравствуйте! Прошу вашего совета...много подобных тем и вопросов было опубликовано , но тем не менее хотелось бы ещё проконсультироваться , так как к врачам , которым обращалась , как бы по мягче сказать, не особо "горят желанием" как либо помочь... Мне 25 лет, больше года назад случился первый " сердечный приступ ", как и у многих ,сопровождающийся страхом итд...пульс был в пределах 150, онемела левая сторона тела ,в особенности рука....сделали на тот момент кардиограмму, толком ничего не сказали, только единственное-не бойся, не инфаркт...некоторое время спустя, приступ повторился,после чего ,врачи сослались,что это всё нервы,в чём я согласилась, ибо был сложный период, и достаточно стрессовых ситуаций.Обратилась к психотерапевту-(я так поняла нейроциркуляторная дистония) окромя медикаментозного лечения( параксетин,оксазепам,про-пронолол,снотворные,и какие то витамины,Б) более ничего не назначалось, в течении более полугода "жила" на таблетках,после окончания приёма которых,несколько месяцев восстанавливалась морально и физически.Частично возможно лечение и помогло, но потом повторно стали проявляться перебои в сердце.Обратилась за направлениям к кардиологу ,сделали обследование ( почти год назад)делали тест с нагрузкой(дорожку),по бумагам вроде всё в норме, только показало синусовую аритмию и частичные син.блокады ,как далее написано,возможно влияния бето-блокаторов,далее делали узи, я так тоже понимаю,что в норме ,после суточного мониторинга,в диагнозе написали синусовая тахикардия ,экстрасистолы ,как основное заболевание - вегетативная дисфункция ..прописали метопролол ,панангин...( от бета-блокаторов мне плохо, давление итак ниже некуда, а приём блокаторов ещё снижает,не стала принимать, пила в основном укрепляющие,боярышник ,омега и т д..., в случаи чего, сердечные капли) Извините.что вот так долго всё расписываю... После проведённого обследования, какое то время всё было в норме . но вот сейчас снова стали одолевать приступы , причём даже не на эмоциональном фоне, спонтанно...проявляется хаотичным сердцебиением,пульс само собой скачет более 100,а иногда наоборот может менее 60 ударов быть головокружением,предобморочным состоянием,жаром,либо наоборот холодом, последние два раза приступ сопровождался как головокружением, так и скачком давления(обычно90-60/100-70) 130-140/80(90),жаром и онемением либо полной левой части тела, либо конечностями (рука,нога), может как током прострелить,ну и дышать тяжело,в груди как давление,и голову сдавливает...неужели это всё дистония? или я уже совсем сума схожу...((...обратилась к другому кардиологу, та только посмотрела мои бумаги годовалого обследования,прослушала, сказала,что ещё и дыхательная аритмия ....как лечение -вновь седативные средства и на пробу прокоролан .... сейчас я в основном принимаю валокордин-диазепам ,семейный врач ещё диазепам в таблетках выписала,но я их пока стараюсь не принимать ,не хочу быть снова "как овощ" подскажите, что ещё можно сделать, или возможно до провериться? Заранее благодарю за ответ...
Светлана, здравствуйте! Чаще всего такое обилие субъективной симтоматики (онемение конечностей, простреливание током, давление в груди и голове, затруднение дыхания, чувство страха, жар, холод и т.п.) свидетельствует о психогенном генезе пароксизмов (приступов). В описанных Вами результатах проделанных обследований нет значимых патологических изменений. Однако, это данные годичной давности? Я бы советовала повторить суточный мониторинг ЭКГ, оценить функциональное состояние щитовидной железы (анализ крови на ТТГ, Т3 своб., Т4 своб.). Вероятнее всего, то, что с Вами происходит, является «панической атакой». Самый оптимальный способ лечение этих состояний это сочетание медикаментозного метода (антидепрессанты нового поколения, транквилизаторы дневного действия, небольшие дозы мягких нейролептиков) и психотерапии. Важно понять, что для соматически здорового человека эти реакции неприятны, но не опасны. Кроме того,с подобной симптоматикой могут протекать так называемые "маскированные", скрытые депрессии - пациент не замечает плохого настроения, потому что на первый план выходят соматические жалобы, которые как бы прячут депрессию за маской соматического расстройства. Поставить правильный диагноз и помочь справиться с этим состоянием Вам может врач психотерапевт.
Консультация врача кардиолога на тему «прошу вашего совета!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии Наук
Сайт
Подробности

Врач-кардиолог, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук. Стаж врачебной деятельности 18 лет.

Зав. отделения функциональной диагностики больница РАН (г.Санкт-Петербург)

Телефон для записи:  8 (812) 323-45-35.

Задать вопрос