Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка в 3 года

Вот наша история. Моему сыну 3 года и 1 мес. Он был на грудном вскармливании до 1г 10 мес, болел последний год 1 раз в 3 мес ОРВИ. Сопли, красное горло, температура 37,5, иногда 38. В сад мы не ходили и не ходим. 1,5 мес назад сын проболел ОРВИ с кашлем, лечили анафероном и стоптуссином. Через 1 неделю после выздоровления отвели его в развивающий центр, где всего 3 ребенка здоровых было и все через 2 дня 37,5 температура и плохое горло, соплей нет. Пролечили Вифероном свечами 5 дней. Выздровел, и тут он стал не знаю почему сопеть по ночам. Причем когда вывезли его на выходные в дом отдыха за город на вторую ночь он там почти хорошо дышал и я решила что все прошло. Но по возвращении домой сопение возобновилось и продолжалась 1,5 недели, пока однажды вообще не стал спать с открытым ртом ночь. Через день поднялась температура 37,6 и позже стала 38. Горло было плохое, но врач назначила только тонзилгон по 10 капель 4 раза в день и софрадекс 2 дня покапать 3р в день и плюс соленой водичкой промывать нос. Софрадекс нам особо не помог, температура на третий день прошла, а еще через два дня начался отит, и уже мы лечились Аугментином 400, отипакс в ухо и називин в нос 3 раза в день. При этом лечении через 4 дня нос прекрасно дышал, через 7 дней приема аугментина нам прописали только капать в нос проторгол чтоб долечить немного аденоиды. Замечу, что все последнее лечение начиная с подъема температура ребенок находился не в нашей квартире, а у бабушки. И вот мы закончили пить аугментин, лечимся проторголом, вернулись к себе домой и через 2 дня у нас нос ночью опять совсем не душит. Днем более-менее ничего. Сегодня были у лора, но кроме соленой водички она нам ничего не прописала, сказала, что видимо сухой воздух дома и да аденоиды есть, но никакой степени не поставила, сказала, что это или перерастают или удаляют. Сказала просто посмотрим может все само пройдет через пару недель. Не вижу я логики в происходящем. Не болел мой ребенок без конца ничем, при лечении нос прошел, а теперь все сначала. Мы не аллергики, едим практически все. Что нам делать? Какие нужны обследования и т.д., чтоб не допустить осложнения ситуации? Не уверена, что ничегонеделание - это метод в нашем случае. Помогите. Спасибо. Мария
Необходимо, чтобы ЛОР осмотрел вашу носоглотку и аденоиды. При обнаружении признаков воспаления на аденоидах (отек слизистой оболочки, слизь и гной на поверхности) вам необходимо провести курс промываний носоглотки лекарственными веществами (антисептиками), причем промывания должен будет проводить ЛОР-врач, а не вы сами. Такое лечение лучше сочетать с физиотерапией, а именно КУФ в нос и горло. Как правило, после двух недель такого лечения аденоиды уменьшаются до нормы, а отиты больше не возобновляются, да и собственно ОРВИ становятся гораздо реже
На данный момент у нас отек есть. Больно ли делать эти промывания, т.к. ребенок маленький и не знаю будет ли он терпеть. какой антисептик вы посоветуете? Курс лазеротерапии проходили последние 7 дней.
Промывания достаточно неприятны, но безболезненны, а в некоторых случаях, если врач например владеет методом промывания типа носоглоточного душа, такое промывание и вовсе длится секунды. Антисептики, которые применяются при промываниях - это отвары ромашки и эвкалипта, а еще может быть использован раствор мирамистина. Что касается лазерной терапии, она имеет смысл тогда, когда при помощи лазера непосредственно облучаются аденоиды и слизистая оболочка носа, да и то при условии, что на момент проведения процедуры лазеротерапии в носу и носоглотке нет отделяемого (т.е. сразу после промывания). В любом другом случае о лазеротерапии можно забыть, как будто она и не проводилась вовсе
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка в 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос