Консультации / Гинекология

Бесплодие 2

Здравствуйте! Мне 35 лет, первая беременность и роды в 25 лет, абортов и беременностей ни до, ни после больше не было. Вот уже больше 2,5 лет пытаюсь забеременеть. Обследование выявило СПКЯ, была сделана лапароскопия в РЖД в июне этого года, удалена киста жёлтого тела с дисциркуляторными изменениями, железистый полип эндометрия. Трубы проходимы, сделаны насечки на яичниках. Гормоны все в норме, но, по словам лечащего врача, нарушено соотношение эстроген/ прогестерон,недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла( по графикам овуляция на 8-10 день, во второй фазе базальная температура не превышает 36,7-36,8 градусов, с 12 дня м.ц.- ощущение цветущего ПМС, уже была очередная киста жёлтого тела).Назначен утрожестан по 100 мг вагинально утром и вечером с 16 по 25 день, актовегин и тромбоасс. Температура во второй фазе на фоне лечения начала подниматься до 37-37,1,ранний ПМС почти исчез. Достаточно ли этого лечения для коррекции прогестероновой недостаточности и последующей беременности? И если я не забеременею, что делать дальше? Ведь эффект операции может сойти" на нет" в ближайшее время...Спасибо. Екатерина.
1.Достаточно ли этого лечения для коррекции прогестероновой недостаточности и последующей беременности? - это не возможно предсказать ( мне например, исходя из вашего описания не совсем понятно с какой целью назначен тромбоасс, у вас есть нарушения свертывающей системы крови??) 2.И если я не забеременею, что делать дальше? Ведь эффект операции может сойти" на нет" в ближайшее время - мне всегда очень нравится оптимистичная попытка пациентов разрешить все свои вопросы по интернету - СПКЯ очень не простой диагноз - не всегда на полноценных приемах удается сразу получить желаемого.. так что делайте выводы..
Консультация врача гинеколога на тему «Бесплодие 2 » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос