Консультации / Гинекология

нужна ли дополнительная защита?

здравствуйте, ответьте пожалкйста на мой вопрос. Я уже более чем пол года пью таблетк Линдинет 20.Таблетки пью исправно по инструкции. скажите.. в период 7ми дневного перерыва необходимо ли использовать другие средства защиты?И возможно ли забеременить , если пьешь Линдинет.
Линдинет - комбинированный оральный противозачаточный препарат. Он блокирует действие гонадотропинов. Первичный эффект проявляется торможением овуляции. Применение препарата приводит к изменению характеристик цервикальной слизи, которая затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки, и влияет на эндометрий, тем самым снижая возможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Все это способствует предотвращению беременности. КОК, помимо предупреждения беременности, имеют ряд положительных свойств. Они оказывают регулирующее влияние на менструальный цикл. Месячные становятся регулярными, частота дисменореи снижается. Уменьшается кровопотеря и потеря железа при менструации. Кроме того, КОК имеют эффекты, связанные с торможением овуляции. При их использовании снижается частота появления функциональных овариальных кист и внематочной беременности. При использовании КОК снижается частота возникновения фиброаденом и кист в молочных железах, воспалительных процессов в органах малого таза, риск возникновения рака эндометрия, улучшается состояние кожи при угревой сыпи. Использование КОК дает наибольший процент защиты от нежелательной беременности при четком соблюдении инструкций. Неудачи (т.е. наступление беременности) при применении КОК могут возникнуть из-за метода и способа приема таблеток. Процент случайных беременностей среди пар в течение первого года после начала использования ОК (необязательно впервые) при полном соблюдении требований по его применению (регулярность и правильность), при условии, что партнеры не прекращали пользоваться этим методом по каким-либо иным причинам, по данным литературы, составляет всего 0,3. Частота наступления беременности из-за метода при обычном использовании составляет 0,2-1,00 случаев на 100 женщин в год. Этот показатель может быть и выше, если женщина применяет таблетки нерегулярно. Пониженная биологическая активность стероидных гормонов, возникшая в результате индивидуальных колебаний абсорбции и метаболизма, является причиной лишь незначительного числа беременностей. Если Вы выполняете все требования инструкции по применению линдинета, то в течение 7-дневного перерыва в использовании препарата дополнительные средства контрацепции использовать не нужно. Однако бывают ситуации, когда контрацептивное действие препарата снижается. Если прием препарата был пропущен, то пропущенную таблетку необходимо принять как можно раньше. Если перерыв в приеме был менее 12 ч, то эффективность препарата не снизится, и нет необходимости в дополнительном методе контрацепции. Остальные таблетки принимают в обычное время. Если перерыв в приеме препарата был более 12 ч, то его эффективность может снижаться. В этом случае пропущенную(-ые) таблетку(-и) можно не принимать, а принять следующие таблетки в нормальном режиме. В последующие 7 суток необходимо использовать дополнительные методы контрацепции. Если в упаковке осталось менее 7 таблеток, то прием препарата из следующей упаковки начинают без перерыва. При этом менструальноподобное кровотечение вследствие отмены препарата до завершения приема препарата из второй упаковки не наступает, но могут появляться мажущие или прорывные кровотечения. Если менструальноподобное кровотечение вследствие отмены препарата по завершении его приема из второй упаковки не наступает, то прежде чем продолжить прием контрацептива, следует исключить беременность. Если в течение 3–4 часов после приема препарата начинается рвота, то его активные компоненты всасываются не полностью. Такую ситуацию следует расценивать как пропуск приема препарата и действовать соответствующим образом. Если пациентка не желает нарушать режим приема, пропущенные таблетки следует принимать из дополнительной упаковки. При одновременном применении рифампицина и препарата Линдинет 20 эффективность контрацепции снижается. Учащаются прорывные кровотечения и нарушается их характер. Подобное взаимодействие возможно также между препаратом Линдинет 20 и барбитуратами, фенилбутазоном, фенитоином, гризеофульвином, ампициллином, тетрациклином. Пациенткам, получающим такие препараты одновременно с пероральным противозачаточным средством, следует дополнительно использовать негормональные методы контрацепции при применении вышеперечисленных препаратов и в течение 7 дней после завершения курса лечения. При применении рифампицина дополнительные методы контрацепции следует использовать в течение 4 недель после завершения его приема. Препараты, ускоряющие перистальтику, снижают абсорбцию гормонов в кишечнике и их уровень в крови. Применение препаратов или чая зверобоя (Hypericum perforatum) одновременно с препаратом Линдинет 20 противопоказано, поскольку может снизить уровень активных компонентов в крови и вызвать развитие прорывных кровотечений и наступление беременности. Причиной этого является индуцирующее действие зверобоя на микросомальные ферменты печени, которое сохраняется на протяжении еще 2 недель после завершения приема зверобоя. При одновременном применении ритонавира и перорального противозачаточного средства рекомендуется использовать препарат с более высокой дозой этинилэстрадиола или применять негормональные методы контрацепции. В период приема препарата гинекологическое обследование с проведением цитологии необходимо повторять каждые 6 месяцев. 1 раз в год необходимо УЗИ молочных желез. Необходимо исследование состояния свертывающей системы крови (коагулограмма крови) и состояния печени (печеночные пробы, липидный профиль крови). Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «нужна ли дополнительная защита?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот3500Р
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Пропустила одну таблетку ОК в первой половине третьей недели приёма Сохранилась ли контрацептивная защита или же она восстановится только когда начну принимать следующую упаковку ОК
В инструкции указано, что при пропуске одой таблетки в третьей неделе, нужно выпить таблетку как только вспомнили, даже если придется выпить в один день две таблетки. Потом начать пить новую...
Нужно ли дополнительно предохраняться во время 7ми дневного перерыва при приёме гормональных ОК
По инструкции ОК нужно употреблять 21 день ежедневно в одно время, 7 дней перерыв, на восьмой начинаю новую пачку и снова начинаются эти 21 дней. Действует ли противозачаточная защита во...
Нужна ли прививка от столбняка
Дочку 6 лет поцарапал в лицо наш кот, который живёт на участке, преимущественно на крыльце дома. Одна прививка от столбняка была сделана в 2013 году в составе пентаксима, другая была...
Опасно ли для ребенка в 2 месяца переболеть ветрянкой
Здравствуйте,у нас такой вопрос:"не опасно ли для грудного ребенка переболеть ветрянкой!"У свекрови на работе карантин,она боится заразить нас!Сыну всего 2 месяца!
Нужно ли давать витамины ребенку от года
Здравствуйте!Ребенку исполнился год и за этот год мы часто болели.я хочу начать давать витамины в осенне-зимний период!можно ли таким малышам?не вредны ли?и какие лучше?спасибо заранее!
Не повредит ли нагрузка при разработке коленного сустава на выявленный тромб при проведении УЗИ после проведении операции эндопротезирования
Уважаемый Евгений Анатольевич мне 60 лет 31.08.11 была проведена операция эндопротезирования коленного сустава. Нога с трудом сгибалась, после проведения курса реабилитации, был сделан снимок, отмечено сужение щелей. Травматологом было дано...
Защита при оральном сексе
Добрый день, Юрий Петрович. У меня возник к вам вопрос. Скажите нужно ли использовать презервативы при оральном сексе, если у меня постоянный партнёр, и я у него одна, + мы...