Консультации / Психология и психиатрия

Психология и психиатрия

Здравствуйте Ольга Сергеевна, у меня есть опыт общения с психотерапевтом, но сейчас в силу обстоятельств у меня нет возможности обратиться к нему, поэтому я обращаюсь к Вам. В моей жизни произошло важное событие, перечеркнувшее всю мою трудовую деятельность с 17 до 46 лет, по своей ошибке я потерала работу, предполагаемую пенсию, стаж, состояние депрессивное, стою на месте, не могу отпустить прошлое, виню себя и не могу простить, а это мешает идти вперед и думать о будущем, лекарственные препараты я не приемлю, а вот может быть какие-то реальные упражнения что-ли, близких людей рядом нет, только дочь, но она еще мала и это не выход. Может что-то посоветуете?
Здравствуйте. Прежде чем что-то советовать, мне бы хотелось прояснить для себя Вашу ситуацию, так как пишите Вы очень общо, без конкретики, а советы ожидаете, наверняка, конкретные. Во-первых, я не очень поняла заголовок Вашего письма. Какое отношение имеет психиатрия к Вашей ситуации? Вы наблюдались у психоневролога? У Вас были госпитализации, причиной которых были душевные переживания? Во-вторых: что конкретно случилось с Вашей профессиональной деятельностью? Кто Вы по профессии? В третьих: Вы пишете, что близких рядом нет, но есть ли у Вас родственники, подруги, знакомые, коллеги? Или Вы совершенно одиноки? Даже у совершенно одинокого человека есть люди, с которыми он время от времени общается. У Вас есть круг общения?
К сожалению, я могу указать только минимальную информацию в силу ряда обстоятельств:коллеги от меня отвернулись, друзей как таковых никогда не было, только приятели, но им всего не расскажешь, родственников нет: дочь живет и учится в другом городе, а я хотела получить от Вас психотерапевтическую помощь, психиатрия здесь не при чем, я нигде не лежала и не лечилась стационарно....Это все, добавить нечего, а про профессию - это госслужба.....добавить ничего не могу...
К сожалению, должна Вас разочаровать, но психотерапевтическую помощь по переписке не оказывают. Психологические упражнения не могут являться психотерапевтической помощью, если не известен контекст ситуации. В медицине никакой врач не будет лечить Вас по переписке, а тем более, если Вы не сообщаете ему ту информацию, которая ему необходима для лечения. Что уж говорить о значительно более тонкой душевной материи. По переписке я могу лишь проконсультировать, да и то не во всех случаях. Очень часто необходимо находиться с клиентом в очном контакте, чтобы моя консультация была эффективной и действительно помогла человеку разобраться в сложной ситуации. Я понимаю Ваше желание даже в анонимном общении не раскрывать деталей Вашей жизни, но в этом случае я могу дать Вам лишь очень общий совет: работайте с психологом или с психотерапевтом, чтобы при личной встрече он помог Вам преодолеть Ваше смущение и рассказать более подробно о том, в чем Вы себя вините, какую ошибку не можете себе простить, какое прошлое не можете отпустить. Тогда у Вас будет реальный шанс преодолеть Ваше депрессивное состояние.
Консультация психотерапевта на тему «Психология и психиатрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2011
О консультанте