Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Клещевой энцефалит

Здравствуйте! 23 мая меня укусил клещ, 24-го удалили и ввели иммуноглобулин. клещ энцефалитный. На 7-й день начались сильные головные боли, но так как температура не повышалась - меня не лечили, перенесла все на ногах. 5-го июля сама сдала кровь, в крови Jg M, коэффициент позитивности 4,2, Jg G(-). Меня госпитализировали в инфекционное отделение, но не лечили, наблюдали. Там сдала кровь 2 раза, коэффициент позитивности стал падать - 2,4 и 1,2, Jg G(-). В октябре сдала кровь - в крови Jg M, коэффициент позитивности 6,0, Jg G(-). Сказали пить анаферон по 1 таблетке в день. У меня проградиентное течение энцефалита? Есть ли какие лекарства кроме анаферона? Мне плохо, реагирую на погоду, болит сердце, мне 45 лет. Меня не лечат, только наблюдают и ждут "во что же это выльется" (слова врача). Помогите, пожалуйста!
Здравствуйте, Надежда! То что клещ энцефалитный подтвердили в лаборатории после анализа или просто район эндемичный по клещевому эфцефалиту? Анаферон - абсолютно бесполезный препарат в любом случае. В какой дозировке Вы получили иммуноглобулин? В ваших анализах меня смущает факт отсутствия антител IgG, что исключает проведение данной манипуляции и заражение в целом. Приведите пожалуйста референсные(нормальные) значения для IgM антител. Клинику энцефалита Вы не описываете. Рекомендую сдать анализ в другой лаборатории.
Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Спасибо что ответили. Клещ энцефалитный по результату анализа, да и район у нас эндемичный. Мне ввели 9 доз иммуноглобулина, мой вес 81 кг. В первом анализе, который я сдала через месяц от момента присасывания от 05.07.2011г. - Jg M1,182 коэффициент позитивности 4,2, Jg G - отрицательные. От 06.07.2011г. - Jg M обнаружены, коэффициент позитивности 2,4, Jg G - отрицательные; от 13.07.11 - Jg M обнаружены, коэффициент позитивности 1,2, Jg G - отрицательные. В октябре сдала контрольный анализ (число не помню) - Jg M обнаружены, коэффициент позитивности 6,0, Jg G - отрицательные. Назначили анаферон. В анализе от 01.11.11 - Jg M обнаружены, коэффициент позитивности 3,3, Jg G - отрицательные. Наш врач ставит прогредиентное течение клещевого энцефалита под вопросом, в лечении продлила анаферон до 3-х месяцев. С седьмого дня от присасывания у меня были сильные головные боли, рвота при чистке зубов, вялость, но повышения температуры тела не было (возможно сбивала таблетками от головной боли, их принимала много и часто), в то время у меня была температура 35,6 - 35,8, озноб. Больничный лист мне не предложили (нет же температуры, значит притворяюсь!), я все перенесла на ногах, работая. Вчера сдала анализ, врач сказала что отправят в областную СЭС, ответ придет через две недели. Жду. Сейчас лечусь у невролога - по ЭНМГ выявили нарушения в левой руке, невропатия 2 ст. Как избавиться от вируса энцефалита? Или уже поздно? Как наш врач говорит - будем ждать во что выльется... Спасибо.
Нейропатию поставили именно по ЭМГ или есть все-таки клинические проявления? В предыдущем сообщении Вы об это не написали? Специфической терапии от клещевого энцефалита не разработаной. В любом случае те методы, которые применяются на практике, используются только в стационаре. Лечение на дому не возможно.
Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Сегодня пришел ответ анализа крови из областной СЭС - клещевой энцефалит подтвердился: выявлены Jg M , JgG - отрицательные. В понедельник госпитализизируют в инфекционное отделение для проведения антивирусной терапии. Возможна ли такая терапия, если с момента присасывания прошло уже более 6 месяцев и кроме анаферона меня ничем не лечили? Спасибо.
Здравствуйте, Надежда! В прошлых результатах анализов у Вас была аналогичныя картина в показателях антител, однако на госпитализации не настаивали! В СЭС делали титр антител? Изменилось ли Ваше самочувствие за это время? Общий анализ крови у Вас без изменений? В некоторых случаях IgM-антитела могут сохраняться после перенесенного острого клещевого энцефалита. В инфекционной больнице должны обязательно сделать пункцию спинного мозга для подтверждения дигноза (наличие выраженного цитоза). Любая терапия возможна (как правило симптоматическое), но самый благоприятный исход, конечно, достигается в случае ее своевременного начала. Повторюсь, анаферон не применяют для лечения данного заболевания, это пустышка.
Здравствуйте, Сергей Дмитриевич. Огромное спасибо Вам за консультации. 28 ноября меня санавиацией доставили в областную больницу, начали лечение: рибаверин по 2 и 1/4 таб х 2 раза в день, альфарон внутримышечно, капельно трентал и карнитин. Переношу тяжело- поднимается температура, ломка как при гриппе. Общее самочувствие нормальное. Можно вылечить мой энцефалит или это уже неизлечимо? Спасибо.
Здравствуйте, Надежда! Повышение температуры и гриппоподобный синдром - это ожидаемый побочный эффект интерферона. Через какое-то время Вы будете лучше его переносить. Рибавирин лучше всего применять во время еды. Данное лечение достаточно эффективно при лечение острого энцефалита. Смотрел ли Вас там невролог? Делали ли Вам какие-нибудь анализы/исследования в областной больнице?
Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Анализы взяли при поступлении в отделение, но результаты еще не знаю. Вчера смотрел невролог, сказал что отклонений не находит, по-моему хотят сделать МРТ головного мозга. Чувствую себя хорошо, температура в норме, результаты анализов сообщу дополнительно. Огромное спасибо что консультируете меня
Сергей Дмитриевич, дополняю по анализам: кровь клиническая - в пределах нормы, IgG - отрицательный, IgM - выявлен, КП - 7,0. Через какое время примерно появляется IgG после курса лечения?
Консультация врача инфекциониста на тему «Клещевой энцефалит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос