Консультации / Пульмонология

побочные действия гормональных ингаляторов

Здравствуйте! Несколько раз в году приходится пользоваться гормональными ингаляторами ( обстр. хр.бронхит с бронхоэктазами, бронхиальная астма легкого течения). Каждый раз уже на второй день применения горм. ингаляторов очень сипнет и садится голос. Ларингит проходит только после прекращения применения горм. ингаляторов. Стоит ли мне и дальше применять их? Тем более, что эффекта от горм. ингаляторов я не наблюдаю: вместе с ними приходится последовательно применять до 6 видов антибиотиков.
Применение гормональных ингаляторов при хроническом бронхите и бронхоэктазах имеет совершенно конкретные показания и должно быть обоснованным. Другой вопрос о терапии астмы. Даже при легком течение заболевания эти препараты являются основными противовоспалительными средствами. Определить, показаны Вам данные препараты или нет, возможно только обратившись на очную консультацию к пульмонологу. Уменьшить влияние ингаляционных стероидов на слизистую гортани и ротоглотки поможет применение спейсоров и полоскание рта после каждого приема лекарств.
Консультация врача пульмонолога на тему «побочные действия гормональных ингаляторов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос