Консультации / Кардиология

как подобрать правильно лечение желудочковой экстрасистолии

мужчина 50 лет. диагноз ибс : стенокардия напряжения 1 фк. желудочковая экстрасистолия 4 град. по лауну 5%. хсн 1 ст.2 фк. назначали кордарон.от него стало плохо.затем беталок зок, самочувствие улучшилось, но экстрасистолы совсем не прошли и стала брадикардия, назначили эгилок 50 мг в сутки,но от такой дозы экстрасистолы не уменьшились. самовольно увеличил дозу до 150 мг в сутки, экстрасистолы почти не чувствую.стал лучше спать, появляются беспорядочные экстрасистолы при физических нагрузках. дозировка 150 мг в сутки не опасна? глова кружится не от него ли?
Николай, здравствуйте! Хотелось бы уточнить: экстрасистолы мономорфные или полиморфные? Если мономорфные, то можно обсуждать вопрос об абляции ("прижигании") аритмогенного очага в миокарде. Кроме того, необходимо понять не связаны ли экстрасистолы с ишемией миокарда (Вы пишете, что экстрасистолия усиливается при физических нагрузках)? Вы выполняли тест с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест, стресс-эхокардиография)? Если на тесте с физической нагрузкой будет установлена связь экстрасистолии с ишемией, то показано выполнение коронарографии и возможная реваскуляризация миокарда (стентирование, АКШ). Что касается медикаментозной терапии: максимальная суточная доза метапролола (эгилок) - 200 мг/сут, так что Вы ее не привысили, но всеже не правильно титровать дозу самостоятельно. Головокружение может быть связано с метапрололом т.к. повышение его дозы пожет приводить к гипотонии (снижению артериального давления) - поэтому, а также по ряду других причин, не стоит заниматься самостоятельным изменением дозировок. А что значит "от кордарона стало плохо"? В чем заключалось ухудшение самочувствия? Конечно, при высоких градациях экстрасистолии по Лауну кордарон является препаратом выбора т.к. профилактирует развитие жизнеугрожающих аритмий... Из медикаментозной терапии у Вас в запасе остается еще сочетание аллапинина с метапрололом и еще ряд препаратов, но я бы начала с попытки устранить первопричину экстрасистолии: ишемия или аритмогенный очаг в миокарде.
здравствуйте доктор.прошел очередное обследование у кардиолога. заключение: ибс, стабильная стенокардия 1 ф.к. экстрасистолическая аритмия. атероскелероз аорты створокм.п.с регургитацией.(++) н 1 фк 2 дислипедимия. лечение оставили прежнее -:эгилок 100 мг,кардиомагнил, аторис 20 мг.экстрасистолы уменьшаются при увеличении дозы эгилока до 150 мг, увеличиватся при физических нагрузках. раньше при приеме кордарона ухудшилось зрение,пропал сон, было общее ухудшение самочувства, интоксикация какая_то, при приеме эгилока сон улучшился. но экстрасистолы не уходят,последние показания холтерского монитора : всего за сутки :над желудочковых экстрасистол- 548, из них пар 18, вставочных -1, макс. колич. в час 90. желудочковых- 11670,2-х морфологий, из них ранних-62, вставочных 5731, бигеминии_102,тригеминии-1845, пар-113, групп-30, максим. колич. в час 947. возрастная норма до 100 жэс за сутки. по сравнению с фоновой экг диагностически значимого отлонения сегмента S T не зафиксировано. за время мониторирования в активный и пассивный период времени выявлены эпизоды увеличения интервала Q T относительно QT коррегированного. показатели вариабельности сердечного ритма в пределах нормы. может добавить другие лекарства в лечение?
Николай, здравствуйте! Вы не указали свой возраст, но в любом случае, я бы заняла более активную позицию и думала о направлении такого пациента на коронарографию. У Вас имеется желудочковая экстрасистолия высоких градаций, вероятно ишимиезависимая (пишете,что количество экстрасистол увеличивается при физической нагрузке), имеются ангинозные боли- все это говорит о том, что в коронарных сосудах мог сформироваться стеноз, требующий коррекции. Что касается антиаритмической терапии, то Вам показано увеличение дозы бета-блокаторов под контролем ЧСС (максимально до 200 мг в сутки).
Консультация врача кардиолога на тему «как подобрать правильно лечение желудочковой экстрасистолии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос