Консультации / Неврология

Приходящее нарушение мозгового кровообращения

Добрый день доктор! У моего мужа с 10 октября периодически (2-4мин) перекашивает лицо до судорожного состояния и затрудняется речь.Обнаружили, что затрудняюсь вспомнить некоторые моменты и названия. В анализе крови ПТИ 107%. МРТ : На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проэкциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга умеренно расширены, 3 и 4 желудочки не изменены. Хиазальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Расширена супраселлярная цистерна, вертикальный размер гипофиза до 0,2см. В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и перивентрикулярно, визуализируются немногочисленные, мелкие дисциркуляторные очаги. Субарахноидадальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Значительно утолщена слизистая оболочка лобных пазух (больше справа), каверн решетчатого лабиринта, в правой верхнечелюстной пазухе определяется киста, до 1,3см, искревлена носовая перегородка справа, с наличием шипа перегородки. Локальное окостенение в передних отделах фалькса.Асимметрия кровотока по позвоночным артериям D меньше S. Заключение: МР картина мелкоочаговых изменений вещества мозга дисциркуляторного характера , нерезкой дилатации боковых желудочков мозга, частично «пустого» турецкого седла. Прокололи уколы мексидол и актовегин. Пьет вимпотропил , трентал,тромбо-ас,варфарин,проноран. (Все это по назначению врача) Прошел почти месяц лечения, а улучшения нет. Приступы перекашивания лица повторяются.Притом бывает, что их нет 2 дня, а бывает что и несколько дней подряд повторяются. Гасим их уколом сибазона или клонозепам 1/2табл. Доктор, хотелось бы узнать ваше мнение. Что с моим мужем и что с этим делать???
А что это за приступы? Это подергивания в мышцах лица? ощущения стягивания? Симметрично или только на одной стороне лица? Вся сторона лица или часть? Сопровождаются ли они болью? Что за нарушения речи? Трудно произносить слова? Каша во рту? Не понимает обращенную речь? Сколько длится приступ? Они гипертоник? Сколько ему лет?
Здравствуйте. Мужу 53 года. Давление в пределах 130/86, 136/90 , но бывает и ниже.Лицо перекашивает на 2-4мин не симметрично особенно рот, буд-то человек строит гриммасы, при этом из глаз вытекают слезы, а рот очень тяжело разжать, что бы таблетку положить, мышцы лица очень напряжены. Он говорит, что в это время полностью отключается, говорить не может. Когда начинает отпускать, то первое время он заикается.
Похоже на тикоидные гиперкинезы, но тут нужно серьезно разбираться, подбирать дозы препаратов. Так особенно не посоветуешь. Если вы живете в Москве, гиперкинезами хорошо занимаются на кафедре экстрапирамидных расстройств в Боткинской больнице и в клинике 1го меда. Попробуйте обратиться туда, но настройтесь на серьезное и трудное лечение. Такие требуют скрупулезной коррекции
Очень благодарна за ответ! У вы, проживаем мы в почти провинциальном городишке по " имени" Борисоглебск в Воронежской обл. Сейчас мой муж с 9 ноября госпитализирован в Воронежский военный госпиталь (он является филлиалом Подольского госпиталя). Пока ждали вызова потеряли месяц драгоценного лечения. А сейчас надеюсь только на лучшее.
Консультация врача невролога на тему «Приходящее нарушение мозгового кровообращения » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос