Болезни сосудов

тромбофлебит

Алексей Алексеевич, мне 31 год, диагноз - тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей (беспокоит только левая нога). Первый тромб появился на фоне приема противовирусных препаратов, даже несмотря на озонотерапию, проводимую вместе с приемом лекарственных средств. После 10 дней в состоянии покоя, а также 2 мес. приема детралекса, мазей (лиатон, венорутон) и ношения компресионного трикотажа (2 степень компрессии), все симптомы и боли прошли. Дуплексное сканирование вен показало, что произошла полная реканализация вены (троб был под коленкой левой ноги). Однако через некоторое время я по показаниям врача опять проходила лечение с помощью антибиотиков (делали внутримышечные уколы), одновременно принимала танакан и 1/4 аспирина (носила трикотаж), опять появился тромб (на бедре левой ноги сбоку). Через 3-4 недели использования мазей и непрекращающегося приема танакана все симптомы прошли. Я заметила, что от компресионного трикотажа у меня стали проступать вены, хотя ранее этого не было и диагноз варикозное расширение вен мне не ставят. Вопрос: не вредно ли постоянное ношение компресионного трикотажа (я его сейчас не ношу и хорошо себя чувствую)? Может ли прием антивирусных препаратов провоцировать появление тромбов (перед первым лечением я сдавала общий анализ крови и анализ на свертываемость крови - все было в пределах нормы)? Я планирую беременность и хотелось бы избежать каких-либо неблагоприятных для меня и будущего ребенка ситуаций.
Здравствуйте, Ива. Тысячи людей в возрасте 31 год и старше принимают противовирусные препараты и антибиотики, а тромбоза глубоких вен у них от этого не возникает. Это говорит только об одном: вам следует пройти обследование на тромбофилию. Обычного анализа крови и стандартной коагулограммы в вашей ситуации мало. Вам необходимо более глубокое обследование для исключения склонности вашего организма к образованию тромбов. Если это происходит вне беременности, то во время беременности риск очередного тромбоза будет намного выше, чем сейчас. Более того, на фоне тромбофилии нередко происходит самопроизвольное прерывание беременности, причем на разных сроках. Компрессионный трикотаж вам необходим постоянно. Тромбоз глубоких вен не проходит бесследно - изменения створок клапанов глубоких вен необратимо, а те "проступающие вены", которые вы отмечаете, по всей видимости, являются проявлением посттромботической болезни. В любом случае трикотаж во время беременности для вас обязателен. Всего вам доброго.
Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, а таблетки (детралекс, танакан и трентал) необходимо тоже постоянно без перерыва принимать? И какие конкретно дополнительные анализы Вы посоветуете для уточнения, склонна ли у меня кровь к образованию тромбов?
Здравствуйте, Ива. Все эти препараты рассчитаны на курсовой прием. Обычная длительность курса 1-2 месяца. Полноценное обследование должно включать: Гены( проторбин 20210; фактор V лейденовская мутация; ген PAI-1, гены мутации фириногена; гены мутаций тромбоцитов (рецепторы GP IIIa, GPIb)), расширенная коагулограмма, включая антитромбин, фактор VIII, фактор Виллебранда), протеин С; гомоцистеин. Всего вам доброго.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-флеболога на тему «тромбофлебит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Хирург-флеболог
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Острый тромбофлебит послеродов на 5 сутки
Добрый день. У меня сложилась следующая ситуация. После первых родов в феврале 2009 года на 5 день (роды были естесственным путём) образовался острый тромбофлебит правой нижней конечности, под коленом, был...
тромбофлебит?
"Мукосат neo" при тромбофлебите
тромбофлебит
тромбофлебит,трофические язвы.
тромбофлебит
тромбофлебит
Здоровье Mail.Ru