Консультации / Неврология

Помогите расшифровать МРТ головного мозга

Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать МРТ головного мозга. Направительный диагноз: энцефалопатия. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Изменений очагового и дифффузного характера в веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки мозга асимметричны, D<S, не расширены, размеры в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, без перивентрикулярной инфильтрации; 3-й желудочек не расширен, 4-й желудочек не расширен, не деформирован. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Нерезко расширена нижняя ретроцеребеллярная цистерна. Остальные базальные цистерны не расширены, не деформированы. Сабарахноидальные конвекситальные пространства нерезко расширены в парасагиттальных отделах лобно-теменных областей. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход - без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Достоверных МР данных за наличие патологических органических изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. МР картина латеровентрикулоасимметрии; ликвородинамических изменений в виде нерезкого расширения субарахноидальных конвекситальных пространств в парасагиттальных отделах лобно-теменных областей.
Добрый день! У вас проще говорю, асимметрия боковых желудочков, либо это врожденное , либо связано с травмой. Если нет клинических проявлений,то это не страшно. И еще повторите МРТ через 4-6 месяцев для сравнения. С уважением.
Спасибо за ответ, доктор. Дело в том, что меня беспокоит дрожь в шее-голове (чаще с правой стороны) при волнении, концентрации внимания, переводе взгляда с одного чел-ка на другого, при приёме пищи в людных местах (только когда вижу на себе взгляд)... Невролог мне сказал, что у меня "начальная стадия развития энцефалопатии" либо "не сильно выраженная энцефалопатия". Есть не сильное мышечное напряжение в шее с правой стороны, сзади (она так сказала). Назначила Баклосан (14 дней) + Пантокальцин (2 мес.). Ну как то лучше не становится =/ Доктор, что бы вы могли сказать о моих жалобах? Заранее благодарю.
В покое не дрожит голова? Руки не дрожат? Так может проявляться Эссенциальный тремор, но надо оценить клинический статус. С уважением
В покое ничего не дрожит. А руки вообще никогда не дрожат. Эссенциальный тремор не лечится?..
Сначала диагноз надо поставить!! А потом уже лечить))
Консультация врача невролога на тему «Помогите расшифровать МРТ головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос