Консультации / Отоларингология

Чем вылечить рыхлые миндалины?

Здраствуйте Иван Васильевич,меня зовут Анна,моей дочке 6 лет. С раннего детства мы мучаемся с горлом,обычно красное горло,температура 39,раньше был кашель,мокрота,но сейчас в основном только тепература и красное горло.В 2,5 нам удалили аденоиды и срезали часть миндалин,врач сказал что больше мы болеть не будем,но со временем миндалины опять выросли,я сама вижу что они большие и рыхлые.Нам ставят диагнозы: хронический тонзиллит,хронический фарингит,ангина часто. Ситуация усложняется ещё тем что мы проживаем в посёлке,где специалистов нет.В садик удаётся сходить максимум 2 недели,потом месяц болеем.Посоветуйте пожалуйста что делать,мы уже не знаем чем её вылечить,я слышала про то, что делают промывание миндалин(горла?),может нам нужно его сделать.
Давайте начнем с того, что исключив хронические инфекции - правда, для этого вам придется самим искать лабораторию, где сдать анализы. Начните с анализов на антитела к вирусу Эпштейна-Бар, цитомегаловирусу и на антитела к хламидии пневмонии - эти инфекции наиболее часто дают картину, описанную вами. Возможно, что вооруженный этими анализами ваш педиатр сможет вам помочь даже без помощи специалистов
Иван Васильевич,цитомегаловирус у нас обнаружили года три назад в Краснодаре -мы ездили в Краевую детскую больницу , в надежде что нам помогут вылечить ребёнка,но там только назначили противовирусный имунностимулирующий препарат(не помню как называется )тогда мы пару курсов пропивали,поливитамины с микроэлементами и кальций т.к. этот вирус вымывает кальций.Витамины мы периодически пьём,все врачи сказали что этот вирус не излечим,и какой выход из этой ситуации?Подскажите пожалуйста! --------------------------------------------------------------------------------
То, что цитомегаловирус неизлечим, это вас кто-то обманул. Но лечение цитомегаловируса - занятие довольно долгое, и одним курсом противовирусных препаратов тут точно не обойтись. Поэтому вам есть прямой смысл обследоваться повторно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Чем вылечить рыхлые миндалины?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос