Консультации / Психология и психиатрия

Отсутствие общего языка с родителями

Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, мне 17 лет. Вот собственно суть моей проблемы: В последнее время меня посещают мыслы о возможном принятии Ислама. Из-за моего интереса к Исламу, круг моих друзей пополнился большим колличеством девочек в Хиджабах, мальчиков с бородой, вообщем, сейчас большинство моих друзей Мусульмане, а не Христиане как раньше. И к тому же лица Кавказской национальности. А если я сама появляюсь перед ними в платке, то начинается просто Третья Мировая. Родители, в силу своих взглядов о том, что Мусульмане убийцы и терриросты, причем все, без исключений, уверены, что меня вербуют, заставляют принимать Ислам, что мне промыли мозги конкретно и что я вообще чуть ли не сумасшедшая, так как и платок ношу, и Коран читаю. Мои попытки донести до них, что это мое решение и никто на него не влиет, заканчиваются скандалами, руганью, криками о том, что я меня заколдовали, заговорили, завербовали, и причем настолько сильно, что даже не могу признать, что меня превращают в террористку и словами что если я приму Ислам, от меня семья просто-напросто откажется. И вся эта ругань продолжается уже год. Подскажите, что делать. Как объяснить родителям, что смена моего круга общения, смена предпочтений в одежде, и в первую очередь смена вероисповедания, это не чье-то пагубное влияние, а мой выбор, мой и только мой.
Здравствуйте! Я абсолютно разделяю Ваше мнение, что каждый человек имеет право на выбор вероисповедания. Если Вы живете с родителями, то Вы сталкиваетесь с выбором, либо соответствовать тем ценностям, которые приняты в Вашей семье, либо через какое-то время Вам придется начать самостоятельную жизнь, на своей территории, где родители уже не смогут вмешиваться в Ваши принципы, бытовой уклад, и т.д. Насколько я понимаю, в данный момент Вы находитесь в полной зависимости от родителей, поэтому от Вас хотят, чтобы Вы не меняли привычки и не разрушали те идеалы, которые присущи Вашей семье. И если Ваши родители не могут разделить Ваш выбор религии, то я не думаю, что настаивать дальше на каких-либо убеждениях, разъяснениях стоит концентрировать свои усилия.
Консультация психотерапевта на тему «Отсутствие общего языка с родителями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, гештальт-терапевт.Помогаю сориентироваться, найти опору и дополнительные  ресурсы в проживании кризисных ситуаций, психологических травм, в стрессовых ситуациях с близкими людьми, в семье, на работе.
Работаю с экспатами  с проблематикой адаптации к "чужеродным" условиям жизни и с трудностями принятия  себя и своего окружения в измененной  жизненной и профессиональной реальности. Работаю с представителями сексуальных меньшинств: если вам трудно принять свою инаковость, свою сексуальную ориентацию, себя, таким, какой вы есть "здесь и сейчас", вы можете рассчитывать на мои при - знание и поддержку. 

Тел. для записи: +7 (926) 557 6583.

Задать вопрос